料理雑誌の中では少しお高めな『料理通信』プロのお仕事やレシピがたくさん載っています。
私も特集によって購入させていただいています。
少し前になりますが カリフォルニアプルーンのセミナーの募集があり 応募したら当選したので先日セミナーに参加してきました。
プルーンはいろんな栄養があるし、バターやマーガリンに替わる油脂成分となるので、料理やお菓子作りに どんどん活用しましょう。というもの。
西荻窪にある『エイミーズベイクショップ』の吉野さんが講師となり、カリフォルニアプルーンを使った焼き菓子を教えてくださいました。2時間半と言う時間の中で カリフォルニアプルーンの説明、よしのさんによるデモンストレーションがあって その後実際に自分たちで 焼き菓子を作るのですが、材料のメモはしてやっても作り方は書いていないので メモをとるのに必死で ほぼ擲り書き状態
隣りの方と2人1組になって 2種類のお菓子作り。
ケーキは20×20のサイズで焼いて半分ずつ持ち帰り。スコーンは7個分のレシピだったので1つを半分にして試食。3個ずつ持ち帰り。
ドライプルーンのお土産もたくさんいただきました。
もともと果物や野菜を下味やソースにしたりして使うことが多いし、プルーンを作られている農家さんも知っているので 食材の効能を活かした 料理を考えてみようと思います。
時間が短くて少しバタバタしたけど 楽しいセミナーでした。
私 西荻窪にはたまに行くので『エイミーズベイクショップ』にも是非行ってみたいと思います