ふっくらジューシー!フレッシュトマトの煮込みハンバーグ | 料理研究家・片幸子の+sachi kitchen

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おはようございます。

ブログの更新が滞っておりました。
ここのところお仕事がたてこんでいて、書きたいことも
いろいろあったのですが、どんどん月日はたってしまうものですね、、
言い訳です。。

気づけばもう冬です。今年も残りわずか
今日は特に寒いですね~外出の服装には気を付けつつ、
うっかり風邪をひいてしまわないようにしないと、ですね。

さてさて、「フレッシュトマトの煮込みハンバーグ」のご紹介です。
水を加えずに、トマトの水分で煮ます。
野菜のうま味たっぷりで、ごはんにも合いました☆

オリーブオイルをたっぷりソースに溶け込ませるのと、
ハンバーグの焼き方がポイントです☆☆☆
そして、今回はハンバーグの下味に塩麹を使ってみました。

調味料の種類は少なく、シンプルな材料と作り方ですが、
ふっくらおいしくできるのでおすすめです。

 
【材料】(4人分)
<ハンバーグ>
●合いびき肉・・・・・・・・・・・320g
●玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分(炒めず生で使います)
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<煮込みソース>
●トマト・・・・・・・・・・・・・・・・2個
●ミニトマト・・・・・・・・・・・・・1パック(20個くらい)
 ※赤黄取り混ぜるといろどりがよいです。
●マッシュルーム・・・・・・・・4個
●ミックスビーンズ・・・・・・・1缶(120g)
●オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
●バジルの葉・・・・・・・・・・・適量
(なすをプラスしてもOK)

【作り方】
①ボウルに合いびき肉、玉ねぎ(生のまま)、卵、パン粉、塩麹を入れ、
 よく混ぜる。水を加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
 ※お水を加えると、粘りが出やすくなって、ハンバーグがふっくらとします☆

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1・分量外)をひいて、
 中火であたため始める。
 ①のハンバーグを1/4ずつ手に取り、キャッチボールするようにして空気を抜き、
 真ん丸に丸めたら、丸めたものからフライパンに入れ、軽く押さえる。

 ※必ず中火であたためて、そのまま焼きます。強火だと、表面だけ焦げてしまうので。
 ※軽く押さえるのは、焼き面を広げるためです。薄くする必要はありません。煮込むので、
  厚めにしたほうが、ふっくら仕上がります。


③中火のまま、しっかり焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面焼く。
 (煮込むので、中までしっかりと火が入らなくても大丈夫です)
 ※しっかり焼き色がつくまで焼くと、香ばしさが残り、うまみも逃げません。形が崩れにくくもなります。

④煮込み用に、少し深めのフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、
 くし型に切ったトマト、ヘタを取ったミニトマト、マッシュルームを入れて炒め、
 少し崩れたら、③のハンバーグを入れ、ミックスビーンズを加えて、
 フタをして弱めの中火で10分ほど煮る。
 
このときは、なすを炒めてあったものが残っていたのでプラスしました。

⑤器に盛り付け、仕上げにバジルのみじん切り、オリーブオイルをかける。
 
出来上がり☆

ハンバーグに使った塩麹は、先月、麹屋本店さんにお勤めの友人からのいただきもの。
 
ハンバーグの練りこみに使うと、まろやか~に味がまとまって、
うま味が増しました。水分もあるので、ふんわりともしましたね。
「素材の旨味を引き出す」って書いてありますね!まさに!!

普通の塩で味付けしてもいいですが、その場合は小さじ1/2で。
そしてお水をさらに大さじ1ほどプラスしてください。

あったかじんわり料理を食べて、寒さと忙しさを乗り切りたいものですね☆