●春のヨーロッパ10ヶ国周遊ひとり旅! 第25話 ザグレブを散歩&クロアチア料理を堪能!● | katanekocafe2

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いやあ、また久々の更新です!もう旅が終わるまでにどれだけかかっても構わないですw

前回までで、クロアチアの首都サグレブに到着しました。



朝起きると、テケテケテケ・・・・・。


同じ部屋にいるあがたくんと触れ合う。この写真結構好きです。笑


遊んだ後はグデっとな。な。


このホステルは太陽が差し込んで気持ちよかった。


このホステルには日本の小説や漫画がたくさんありました。このとき疑問に思わなかったけれど、なぜだろう・・・??





というわけで、同じ宿で知り合ったあがたくんとご飯を食べに行くことに・・・。


平日お昼ごろのザグレブを散歩。おだやかな街です。


メイン広場では、市場が開かれていました。


街で一番大きな教会。ミサがあったので日本人は入れず。




一部修復中でした。


というわけで、そのまま目的のレストランまでのんびり歩きます。






日本では桜を見れなかったので、自分が今年見た桜はこれだけ!果たしてサクラなのか??


というわけで、お目当てのレストランに到着しました。代表的なクロアチア料理なら大体食べることができるお店です。


少し早めに来たせいか、静かな店内。



クロアチア語と英語のメニューをじっくりと読み解きながら、ご当地グルメを探す・・・・。



ビールはせっかくなので昨日飲んだものではなくて、地元の黒ビールをチョイス。
正直言って、マニアックすぎてなんて読むのかわからんw


クロアチアは山にも海にも囲まれているので、様々な食材が手に入ります。

さらにイタリアやドイツ、東欧など様々な食文化が伝来しているので、
長い歴史の中で生み出された加工品の種類も豊富。

上の写真は「クーレン Kulen」と呼ばれるピリ辛ソーセージ。
クロアチア東部スラボニア地方の特産品です。イタリアのチョリソに似ています。

もうひとつは「パグ島のチーズ Paski sir」です。
アドリア海のパグ島で、羊が海風に吹かれて塩味になった草を食べているということで、
その羊の乳を使った栄養豊富なハードタイプのチーズです。

特別うまい!!というものではないけれど、おつまみとしてほどよい味加減でした。


クロアチアのパンもおいしい~^^♪



というわけで、

こちらがメインの七面鳥のロースト、ムリンツィ添え Purica s Mlincimaプリツァ・ス・ムリンツィマです!

せっかくヨーロッパに来たのだから、こういう豪快なものを食べたくなるのだ!!






しっかり味付けした七面鳥のローストと、鳥の焼き汁で炒めたパスタ「ムリンツィ」の付け合せです。
もともとクリスマス料理だったそうですが、首都ザグレブや近郊で普通に食べられているみたいです。

かなりボリュームのある一品でしたが、とても美味しかったです。ムリンツィもちょっと変わってておいしい♪



あがたくんが注文したビーフステーキ??をちょっともらったけれどとても美味しかった!!



クロアチア料理を堪能する幸せなひと時・・・・・というわけで、ごちそうさまでした!!



お腹がイッパイになったので、 そのまま宿にいったん帰ります。



途中で通行人が食べていたアイスクリームを購入。これで9クーナ=130円ほど!!安いし美味しい!!


なんだか、本当にのどかなザグレブの街・・・・・。ぼけてしまいそうだ・・・・笑




宿に到着して、しばし食休み~。


ホステルの美人お姉さんスタッフのお掃除をみんなで邪魔しないように・・・・・。


さて、この後ハンガリーに向けて出発します。で、そこで事件が起こってしまうわけです。

そろそろこの旅も半分。というわけで更新がんばります!!