「ファーストフードは、もう20年近ぐらい食べていない。値段が高めのハンバーガーは肉質は良いが、合成のフレーバーで味付けしている。マヨネーズはサラダ油と水を乳化剤で乳化させて、増粘多糖剤や化学調味料、酸味剤を入れている。2時間はのどが渇くし、口に中に乳化剤が残って気持ち悪い」
登場するのは「食品の裏側」を著した、安倍 司という人。元、添加物業界のトップ営業マンだということだ。
- 安部 司
- 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
鮭は一切れ300円以下のものは絶対に買わない
しょうゆは1本2000円の丸大豆しょうゆを使う (安いものは「しょうゆ風調味料」だと言う)
豆腐は、パック売りのものは食べない
ハムは1キロ6,000円のものを選ぶ
はて、さて。
明日からの我が家の食卓はどうすればよいのやら…。