唐揚げマスター。
今日は朝イチでママッペん家に依頼のありました、
冷やし中華に使うらしい「煮豚と味玉」をお届けしてきましたん♪
まぁー、暑いのなんのって!
「高温注意情報」とやらが発令されているらしい![注](https://emoji.ameba.jp/img/user/vo/volante-urd/110340.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/asur1n/1597981.gif)
皆さん気をつけてくださいねーー!!
さてさて、ようやくやる気をだして書く気になった
「唐揚げ」サンでーす。
ワタシ、唐揚げにはこだわりますん。
我が家に遊びに来る友人にはほぼ全員に出してますが
大人気な唐揚げサンをご紹介いたしますー。
レシピ
● 鶏モモ肉(1枚)
A
● 酒(大1強)
● 醤油(大1)
● 砂糖(小1/2)
● ショウガ(1カケ)
● にんにく(1カケ)
● 塩・こしょう
● ゴマ油(小1弱)
B
● 片栗粉
● 米粉ORコーンスターチ
ショウガ・にんにくはチューブで充分でございますー。
片栗粉と米粉は半量ずつで作ります。
米粉でもコーンスターチでもどっちも美味しい~
ワタシは最近自分の中で米粉ブームが到来してるので米粉で♪
(今回は片栗粉サン切れな為、米粉オンリーで作りました)
まず、一口サイズに切った鶏肉とAの調味料をビニール袋に全部投入~で
もみもみー!
味がシッカリ欲しい時は長めに置いておくー
そして、味がなじんだトコロに粉類を投入~
20g+20g位でいいかなー。ただ肉の量によって違うので様子をみてねー
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/67/2e/j/o0400026711353015429.jpg?caw=800)
こんな感じで空気を入れて良く振る!
鶏肉にシッカリ粉をまぶして、まぶし忘れのないように
ギューっと一個一個を粉に合わせる。
そして、揚げ油が菜箸から細かーい泡が出る位になったら
肉の粉をはたいて、皮面を下にして揚げる(重要)
ちなみに油は新しい油だとあまり美味しく揚がりません!
表面があがってきたら
菜箸で1個1個持ち上げて、ちょいちょいって振るの。
(揚げ用の網があるならそれでザバーっとやってもOK)
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/33/b0/j/o0400027611353015427.jpg?caw=800)
こんな感じ。
何度か繰り返す。
そうすると二度揚げの原理と一緒になるので
カラっとするよー
(某ホテルの料理人サンの小技を教えてもらったのデース)
そして、最後に火を強めにしてカラっとね♪
出来あがりーー!
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/83/a5/j/o0400027111353015428.jpg?caw=800)
ここで、今の季節は「酸っぱ青シソタレ」を絡めるのが好き~。
青シソソースレシピ
● シソ(5枚位)
● 酢(大1)
● 砂糖(小1弱)
● 醤油(小1)
コレ全部を混ぜ混ぜしたものを
揚げたてのから揚げに絡める~。マゼマゼ~
鶏肉の量が多い時はこの倍量でタレを作ってね~
小さいヤツならこれで充分かなー。
ちなみにこのソースは万能デス、
ここにオリーブオイルを足してサラダのドレッシングにもなるし
納豆にかけてサッパリ納豆などにも♪
唐揚げのタレは他のバージョンもあるので
また作った時にでも~♪
今日のランチッチ。![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/2f/a3/j/o0400026711353015431.jpg?caw=800)
☆ 朝モス ☆
ひひひー![顔21](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyokonoyoko/31230.gif)
近所にモスが出来ちゃったから嬉しいやら悲しいやら~
朝モスってあるんだねー初めて知りましたん☆ウマっ
最近、毎日宅急便が届きます。
何かなー?って思うとニョロさんの
「エコグッズ」デス。
洋服ごしに身体にシューってするとヒヤっ!っとするスプレー。
ジェルシート。
クビに巻くヒンヤリジェル。
通販好きのオバサンかっ!!!!!って誰か言ってやってください![k](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takesblog/3305001.gif)
っていうワタシも通販好きー、誰かとめてーーー![ドコモ絵文字](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baka-sae/312162.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/asur1n/1597981.gif)
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冷やし中華に使うらしい「煮豚と味玉」をお届けしてきましたん♪
まぁー、暑いのなんのって!
「高温注意情報」とやらが発令されているらしい
![注](https://emoji.ameba.jp/img/user/vo/volante-urd/110340.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/asur1n/1597981.gif)
皆さん気をつけてくださいねーー!!
さてさて、ようやくやる気をだして書く気になった
「唐揚げ」サンでーす。
ワタシ、唐揚げにはこだわりますん。
我が家に遊びに来る友人にはほぼ全員に出してますが
大人気な唐揚げサンをご紹介いたしますー。
レシピ
● 鶏モモ肉(1枚)
A
● 酒(大1強)
● 醤油(大1)
● 砂糖(小1/2)
● ショウガ(1カケ)
● にんにく(1カケ)
● 塩・こしょう
● ゴマ油(小1弱)
B
● 片栗粉
● 米粉ORコーンスターチ
ショウガ・にんにくはチューブで充分でございますー。
片栗粉と米粉は半量ずつで作ります。
米粉でもコーンスターチでもどっちも美味しい~
ワタシは最近自分の中で米粉ブームが到来してるので米粉で♪
(今回は片栗粉サン切れな為、米粉オンリーで作りました)
まず、一口サイズに切った鶏肉とAの調味料をビニール袋に全部投入~で
もみもみー!
味がシッカリ欲しい時は長めに置いておくー
そして、味がなじんだトコロに粉類を投入~
20g+20g位でいいかなー。ただ肉の量によって違うので様子をみてねー
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/67/2e/j/o0400026711353015429.jpg?caw=800)
こんな感じで空気を入れて良く振る!
鶏肉にシッカリ粉をまぶして、まぶし忘れのないように
ギューっと一個一個を粉に合わせる。
そして、揚げ油が菜箸から細かーい泡が出る位になったら
肉の粉をはたいて、皮面を下にして揚げる(重要)
ちなみに油は新しい油だとあまり美味しく揚がりません!
表面があがってきたら
菜箸で1個1個持ち上げて、ちょいちょいって振るの。
(揚げ用の網があるならそれでザバーっとやってもOK)
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/33/b0/j/o0400027611353015427.jpg?caw=800)
こんな感じ。
何度か繰り返す。
そうすると二度揚げの原理と一緒になるので
カラっとするよー
(某ホテルの料理人サンの小技を教えてもらったのデース)
そして、最後に火を強めにしてカラっとね♪
出来あがりーー!
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/83/a5/j/o0400027111353015428.jpg?caw=800)
ここで、今の季節は「酸っぱ青シソタレ」を絡めるのが好き~。
青シソソースレシピ
● シソ(5枚位)
● 酢(大1)
● 砂糖(小1弱)
● 醤油(小1)
コレ全部を混ぜ混ぜしたものを
揚げたてのから揚げに絡める~。マゼマゼ~
鶏肉の量が多い時はこの倍量でタレを作ってね~
小さいヤツならこれで充分かなー。
ちなみにこのソースは万能デス、
ここにオリーブオイルを足してサラダのドレッシングにもなるし
納豆にかけてサッパリ納豆などにも♪
唐揚げのタレは他のバージョンもあるので
また作った時にでも~♪
今日のランチッチ。
![$ケスちゃん家 (食いしん坊バンザァイ!)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/11/kasumi1203/2f/a3/j/o0400026711353015431.jpg?caw=800)
☆ 朝モス ☆
ひひひー
![顔21](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyokonoyoko/31230.gif)
近所にモスが出来ちゃったから嬉しいやら悲しいやら~
朝モスってあるんだねー初めて知りましたん☆ウマっ
最近、毎日宅急便が届きます。
何かなー?って思うとニョロさんの
「エコグッズ」デス。
洋服ごしに身体にシューってするとヒヤっ!っとするスプレー。
ジェルシート。
クビに巻くヒンヤリジェル。
通販好きのオバサンかっ!!!!!って誰か言ってやってください
![k](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takesblog/3305001.gif)
っていうワタシも通販好きー、誰かとめてーーー
![ドコモ絵文字](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baka-sae/312162.gif)
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