東京都千代田区『農林水産省 食堂 日豊庵』
日本の蕎麦の自給率は、2007年に23%、2010年に20%と発表されて以来、
農林水産省生産局生産流通振興課の試算はでていません(;´Д`)
また、輸入されている玄蕎麦は、2010年試算で、
中国:51,788トン、アメリカ:16,870トン、カナダ:193トンのほか、
オーストラリア、ニュージーランド、アルゼンチン、モンゴル、ネパール、ミャンマーだそうです。
自給率の話もそうですが、輸入数値も最近はキチンと発表されておりません。
困ったもんですな。
日頃・・・蕎麦を食している者にとって、こういう情報は必要ですよね。(たぶん)
と云うことで、情報を聞き出すべく本丸の農林水産省に行って参りました。
でわ。食事でもしながらご説明いたします・・・と、
林大臣が日豊庵の前で待っていてくれました(ウソ)
でも、仕事で行ったのはホントですよん(。・ω・)ノ
日豊庵は、所謂官公庁食堂ですね。
身分証が無くても誰でも入れます。
しかし・・・安いですね~♪
1コインを超えるメニューはありません(笑)
変わりメニューとして、そばがき入りつけ汁せいろなんてものがありますが、
大臣のおススメは、日替わりの二色そば・・・とな。
冷たい野菜炒めそばと温かいそばとのセット。この日は肉南蛮そばのようです。
2杯も食べられるかな・・・と思いつつ注文してみました。
先ずは肉南蛮そば。かけそばの上に、茹でた豚肉をポンと乗せ完成(笑)
先ず一口頂くと・・・ヌルい(;´Д`)
確かに混んでいる昼時ですから、茹で置きは分かりますが・・・(泣)
そばの方も柔め、そば汁は醤油感が強く、出汁感はわかりません。
で、こちらが冷たい野菜炒めそば。
炒められたもやし、玉ねぎ、にんじんの上に天かすパラパラ。
こう云うそば・・・生まれて初めて食しました。
こちらは、かけ汁が少なく食べるのに苦労しました(;´д`)
そば湯は、やかんに入っているものをセルフで頂きます。
奥の席に座ると取りに行くのがなかなか面倒ですよ。
そば湯は、そばに反して温かく風味もありなかなか美味しく感じました(笑)
結局、こちらの蕎麦は国産なのか、他国なのかわかりませんが、
蕎麦喰いとして、一番思ったのは、
冷たい蕎麦は冷たく、温かいそばは温かく・・・。
これがイチバンと感じた次第です(*^^)v
住所 : 東京都千代田区霞が関1-2-1 農林水産省 北別館1F
電話番号: 03-3502-0903
営業時間: 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 : 土曜・日曜・祝日及び閉庁日(12月29日~1月3日)
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お願いね(*´∇`*)
日豊庵 農林水産省 食堂
(そば(蕎麦)
/ 霞ケ関駅
、桜田門駅
、虎ノ門駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.0