北海道札幌市中央区『手打ちそば 喜心』
寒い寒い連休が終わってしまいましたね(;´Д`)
しかし・・・今年の北海道はどうなっちゃったんでしょう。
連休中、太陽を見た覚えがありません。
連休明けの今日は晴れておりますが・・・寒いっ(>_<*)
サクラはきっと7月頃に咲くでしょう(ウソ)
さて・・・どこにも遊びに行けず、外出と云えば蕎麦屋だけなのでした(笑)
我が家からほど近い喜心さんに行って参りました。
札幌市内では珍しく、店舗入り口が2階にあり、
天井が吹き抜けとちょっと変わったデザインです。
で・・・中二階と云うのでしょうか、2.5階には座敷もありましてなかなか面白い造りなのです。
さて、メニューは結構豊富にありまして、
一日十食ながらの女性に優しいものもあります。
おススメには、なごりの牡蠣や春の桜えびなどが混在しておりまして、
壁には、直接仕入れの舞茸や乾燥していない生のキクラゲなんかがあって、
選択に苦慮するのです。でも、楽しい♪
そうそう・・・これも十食ながらダッタン蕎麦もあるようですよ。
選択したのは、牡蠣天せいろ。
薬味は白ねぎと粉わさ。
もり汁は、昆布の風味が感じられるすっきりした味わい。
蕎麦は細く綺麗に切られていますね。
ニ八程度の配合でしょうか、ほのかな香りですが甘みがあり食感も好しです。
牡蠣天は大ぶりなものが3つ。紫蘇の葉ひとつ。
衣サクサク、中ふんわりジューシー・・・旨し(*´∇`*)
付いてきた抹茶塩とよく合います。
こちらは、家人注文のランチセットのミニ天丼。
海老2本、短冊に切られたゴボウ2つ、ピーマンに茄子。
ここのお店は、蕎麦より天ぷらの方が旨いかもヾ(・_・;)チョット・・・
蕎麦湯はあっさりとしていますが、揚げ物の後にはとても美味しく頂けました。
こちらのお店、生きくらげそばや牛煮込みそばなど変わったものがあるので、
次回は、そっち系でお邪魔してみたいです(^^♪
住所 : 北海道札幌市中央区南16条西10丁目2-18
電話番号: 011-521-3566
営業時間: 11:00~15:00 17:30~20:00(土曜は夜はなし)
定休日 : 日曜日・祝日
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