かあるのブログ

かあるのブログ

てけとーなブログだよー!!

Amebaでブログを始めよう!


あの日からコンビニで買い物すると小銭を募金するように
なった。

安易だけど、少しだけどつながっていたいと思うから。

今日も三宮へ献血に出かけてきました。
天気も良くて電車の中で窓の外から降り注ぐ
日差しの温かさは心地いいですね!

・・・ほんまにこんなことしか記事にすることないんかいっ!
ってぐらい書いてないのですが、仕事がある日は
自宅で過ごす時間を短くして睡眠時間をきっちり
とることを意識しています。

ん?違うかw
休みに書く記事の内容は別に献血じゃなくても
いいんだよね・・・。仕事のこと書いてもいいんだけど
・・・いろいろあるんだけど、これといったたいそうな
取り組みや出来事は・・・

というか、仕事よりも最近またちょっと食生活を
見直しておりまして、毎朝食べるトーストにつける
バターをまたまたオリーブオイルに切り替えました。



いつもお世話になってる業務スーパーのオリーブ
オイルです。トルコ産のオリーブオイルで、別の
産地のオイルを試していたけどこちらの方がクセが
ない感じがしたので使ってます。

それから毎日コップ2杯ぐらい飲んでいた牛乳や
アイスクリームなどの乳製品を取り過ぎないように
気をつけてます。これは自分の感覚的な発想です。

晩ごはんにはほぼ毎食野菜サラダを付けるように
しました。キャベツにレタスときゅうりにトマトで
そこそこボリュームあります。ドレッシングはポン酢
とごま油やマヨネーズで自家製ゴマドレを使って
お酢を利かせて飽きることなく美味しく頂いてます。

野菜をいろいろ使いたいのでジャガイモとたまねぎ
にニンジンがメインのカレーやシチュー、肉じゃが
なんかがお気に入りの定番メニューになってます。
あ、あと納豆もできるだけ食べてます。

今日は白菜とほうれん草が結構残ってたんでえのき
ともやしに豆腐、安売りの豚バラブロックに鍋の素
を買ってきて久しぶりにキムチ鍋作りました。

こんな自炊生活をこの2週間ぐらいぼちぼち続けて
きたんだけど、何が効いてるのかあまり疲れにくく
なった気がします。早朝の冷え込みの中でもあまり
寒気を感じなりました。

・・・まあ気のせいなんだろうけどね~w

今までと違っていろんな食材を使って作った料理
なんで、見た目も食欲がでるもんなんだと実感わいて
ます。まあこれが当たり前なんだけど、当たり前
じゃないときもあるわけで。

なんだろなぁ。
体調がいいうちはこれぐらい苦にしないで続けられる
んだけど、また暑い夏になるとやっぱ外食にお世話に
なっちゃうんだろうなぁ。

暑い夏でも自炊を楽しめるぐらいの体調を維持して
いけたらいいのになって毎年思うけどなかなかねぇ。

・・・自炊なんてしてないで作ってもらえば?
なんて声が聞こえてくるようなこないような。
^^;

毎日の晩ごはん、何にするかで大げさな!なんて
思われるでしょうが今の私にはそんな小さなこと
が毎日の楽しみになってます。

まあ、身の丈にあった人生を送っています。
ちっぽけな人生ですかな。
^^;