今日も見ていただきありがとうございます
さて、先日久しぶりに?
というか、初めてまともにラタトゥイユを作りました
いつもなんか、多分、こんな感じ?っていうイメージで作ることが多くて
自分が将来料理教室しようと思っているのに、ちゃんとしたレシピ知らんってあかんよなって
調べたら似た料理でカポナータっていう、
料理もあって
カポナータは、イタリアのシチリア地方の料理でナスを揚げて、トマトソース、ヴィネガー、砂糖で甘酸っぱい仕上がり。
ラタトゥイユは、南仏の料理で
野菜を炒めて、トマトソース、塩、ハーブなどで、煮込んだもの。
という違いがあるそうです
ヘェ〜知らんかったぁ
てことで、オーソドックスな作り方を参考に作って見ました
今回は多めにして作り置きにしたので、作りやすい分量はこの半分くらいかなと思います。
オリーブオイル 大さじ4〜5
塩 小さじ1〜2
こしょう 適量
ニンニク1片
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤黄各一個
ナス 2本
ズッキーニ 2本
ズッキーニなんですが…
今回こんなん使いました
丸ズッキーニ
初めて見ました
切ったら
ラタトゥイユ食べたーいって思って作ることにしたんですが、
これも調べたら
横半分にカットして、肉詰めとかしたら美味しいとかいうのを知って
今度見つけたらそうして食べよう
中、くり抜いて食べないとあかんのかなと思ったんですが、煮崩れるけれど別にタネのところも全部たべれるので問題ないみたいなんで、捨てずに全部使いました
私もネットで調べて参考にしてつくったので、
レシピというか、作る工程やと思って見てもらえたらと思います
①パプリカ、玉ねぎは2〜3センチ角に切って
ナスとズッキーニは2センチ幅の輪切り又は半月切りにしておく。
②厚めの鍋にオリーブオイル大さじ1強を入れ、包丁で抑えて潰したニンニクを入れて、弱火にかけて、ニンニクの香りを出す。
(ニンニクは一旦取り出す)
③②の鍋にローリエの葉とトマト缶を入れ塩こしょうをする。
④別のフライパンに、オリーブオイル大さじ4〜5を入れ、②で使ったニンニクを入れ初めは弱火にかけて香りが出てきたら中火にあげて、
玉ねぎを炒める。
⑤玉ねぎに油が回ってほんのり透き通ってきたら、②の鍋にニンニクと一緒にいれる。
(この時油はなるべくフライパンに残してね)
⑥次にパプリカを炒め、鍋に移し、
ズッキーニを炒めて、鍋に移し
最後に茄子を炒めて鍋に移します。
この時、必ずナスは最後に‼️
ナスは油を吸うので、最後にします。
⑦沸騰してきたら蓋を開けて煮詰め、
水分が飛んで全体に馴染んできたら、
タイムがあれば入れて、味見をして、塩こしょうで味を整えて出来上がり
レシピにすると工程多いような見えてしまうけれど、シンプルな作り方ですね。
ポイントは煮込む前に、それぞれの野菜を別々にしっかり炒めて旨味を引き出すことなのかなと思います
そして、今回はチキンソテーにラタトゥイユを添えて食べました
最後にタイムを少し入れたので、グッと本格的な風味がアップした気が
そして、ラタトゥイユといえばナスは欠かせない材料なんですが、ナスが大大大っキライな長男くんなのですが、
今回のラタトゥイユは大丈夫🙆ってことでした
実は私も子供の頃、大の苦手でした
確かに、ナスの嫌なアクっぽいのがなくて、でも、ナスの味がなくなっているわけではなくこれは嫌いな人もイケる味かも❣️って思いました
この夏はこれで茄子を長男くんに食べてもらおう
そして、ラタトゥイユをたくさん作ったのはこれが食べたかったから❣️
冷製パスタ
ここ数日、日中もそんなに蒸し暑くもなかったですが、昨日は結構暑かったので、
(実はね、これも気になっていて作ったことなくて、昨日初めて豆腐クリーム作って見たの)
そして、初チャレンジのチアシードも入れてみました
チアシードはまた話が長くなりそうなので改めようかと思います
次に12日(火)の晩ご飯
これも、コストコの秋刀魚の蒲焼きかったら1回はしているピカタ
この日も初チャレンジの食材。
ブロ友のYomogiさんのブログで度々紹介されている雑穀。
ヒエやキビなど国産のものを使ったお食事会
「つぶつぶを食べる会」
そちらのメニューが本当にどれも美味しそうで
最近流行りのキヌアとかは近くのスーパーでもよく見かけるけれど、粟やヒエってあんまり見かけなくて。
でも、先日見つけたんです
「もちヒエ」
今回は小鉢に作った酢の物
こちらに混ぜて食感を楽しんでみました
普通のヒエを食べたことがないからまた少し違うのかも知れないけれど、プチプチ?もちプチ?
食感が美味しかったし、クセが何もなくて食べやすかったです。
そして、普段ごはんに押し麦を混ぜて食べていたんですが、mocoさんも以前ブログでオススメされていた
もち麦
を混ぜて炊きました
もちってつくだけあってか、お腹の満足感が長く続く感じでいい感じ
翌日のお通じもいい感じ〜
ダイエット効果もあるけれど、美味しすぎて食べてしまう!
mocoさんが言ってたのわかる!
まだまだ雑穀の扱い慣れてないけれど、
いい習慣にしたいなって思います
それから、も一つ初チャレンジの
クープ全然開かず
ほんで、固かった
砂糖を甘酒に代えて水分量調整したんやけど、
初めての人がそんなアレンジしたらあかんな
次はいらんことせんと、シンプルにレシピに忠実につくって見たいと思います
そして、焼いた翌々日の方が少し柔らかく感じた不思議
さて、明日はパン教室に行ってきます
明日焼くパンは
チョココルネ
楽しみ〜
オマケ
この夏初のスイカ食べたよー
ではみなさま明日も楽しい1日になりますように
最後まで読んで下さりありがとうございました