今日も来て頂きありがとうございます
今日はこちら、雨とものすごい風で昨日の夜から怖いくらいにビュービューいってます
さて、昨日の晩御飯は
あっさりヘルシーメニュー
鶏肉とジャガイモの旨煮
キャベツとセロリの無限レシピ
パプリカマリネ
写真にはないけど移動販売の焼き鳥と♡
あまりの色味の無さに作り置きのパプリカマリネ置いて見た
一昨日、晩御飯焼き肉だったんですが…
いつもは私がOPPになるのに、今回はまさかのオットーさん
(この頃やっと、どこらへんでやめといたらいいのか加減がわかるようにやっとなって来た)
〆にピリ辛のカルビクッパを食べたのが
トドメを刺したのではないかと思われる
トイレから出て来て、いつもの私の苦しみが分かったといってました
あ、汚い話をスミマセン
お腹の調子は落ち着いたと言っていましたが、やはり、翌日は消化にいいものでヘルシーにしようということでこんなメニューになりました
ジャガイモは消化も良くて、ビタミンCも豊富なので柔らかく炊いたジャガイモはこんな時にぴったり
お肉も豚などに比べて鶏肉の方が脂質も少なくこちらも消化にいいです
味付けはあっさり甘酒と醤油とみりんだけ。
甘酒の効果でジャガイモも鶏肉もしっとり柔らかく、素材の甘みと旨みが引き出されて薄味なんですが、ホッとする優しい煮物が出来上がりました
そして、先日野菜の皮などの捨てる部分で煮出したスープ、
これをまた使いました
このスープ、ベジブロスって言うんですが、
流行ってるんですね!
ベジブロス知ってるけどまだ作ったことないですとか、色々とコメントいただきました!
ありがとうございます
(横文字がすっと出てこなくて、皆さんのコメントで助けられました)
私も詳しいことはあまりしらないので、
ネット情報ですが調べて見ました
向いている野菜
- たまねぎの皮や根
- じゃがいもの皮
- しいたけの芯
- セロリの端
- ニンジンの皮やへた
- トマトのへた など
ベジブロスに向かない野菜
- ブロッコリーの芯
- カリフラワー
- かぼちゃの種
- キャベツの芯 など
この、向かない野菜は煮崩れたり嫌な臭い、苦味、アクが出たりするそうです。
そして、このベジブロス、捨ててしまうところなのに、本当に体にいいんですって❣️
水から煮出すことによって、
ファイトケミカルという抗酸化物質の成分がスープに出るそうです。
このファイトケミカル!
とても高い抗酸化作用があって、
活性酸素の発生を抑え、免疫力をアップさせてくれるので、アンチエイジングにも高い効果があるそうです
こちらのページを参考にさせていただきました
栄養素のことなど、詳しいことを知りたい方は参考になさってください
あ、それと、皮とかって農薬の心配とかありますよね!
だからといって、無農薬の野菜なんて高いですからね
基本的には皮などはしっかり流水で洗うことで大丈夫なのですが、
心配な場合は
一度茹でこぼす 又は
重曹を溶かした水に1分ほどつけて、洗い流す。
(大きめのボウルの水に小さじ1杯くらい)
これで農薬はきちんと取ることが出来ますので、ご安心を
⚠️水に長くつけすぎると栄養素が出てしまうので、長くつけすぎないこと!
ということで、ベジブロスを使った煮物、薄味でも本当に美味しく出来ました
毎日ベジブロス作るとなると大変ですが、
三日ほど冷蔵庫でもつのと、
ブロ友のYomogiさんが、
製氷皿に凍らせて、色々なお料理に1粒ポンと入れたりも出来ますよと教えてくださいました
あと、野菜クズ、料理してる途中に出てくるものなので、私はジップロックに冷凍保存しています
そして、ご飯づくりの時間に余裕がある日に、
一番最初に鍋でコトコト弱火で仕込み始めます。
30分くらいで煮出せるので、ほっといたらベジブロスができているので、あとはお料理にすぐ使えるのでわざわざ作るという感じではないので手間でもないかなぁと感じています
こういうものは継続して効果が期待できるものなので、私もこれから続けて見たいとおもいます
若返ることが出来るかしら
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました