こんばんは〜
今日も見ていただき、ありがとうございます
今日は穏やかな春らしいお花見日和です🌸
ですが、まだまだこちらは蕾です
少し前に載せた、納豆チャーハンのレシピです
あと少しですが、春休みや土日のお昼にオススメです
納豆がめちゃくちゃ嫌いって人はどうかわかりませんが、うちのオットーさんは食べれないことないけど、好きではないという人ですが、これは大好きと言ってくれるので、苦手な方にもいいのかな?
ご飯お茶碗2杯強
卵Lなら1個 Mなら2個
塩胡椒少々
味の素又は顆粒の鶏がらスープなど少々
納豆1パック
納豆に付いてるダシ
ちりめんじゃこ3本の指で2つかみくらい
ネギみじん切りお好みの量で
刻み生姜1片分
サラダ油大さじ2〜3
①ごはんは冷たかったら電子レンジで温めます。
普通に食べる時の温かさで大丈夫です。
冷たいとパラパラになりにくいので冷たいところがないように温めなおして下さいね。
②卵を割りほぐし、塩胡椒少々と味の素又は中華スープ少々を入れよく混ぜたら
溶き卵の方のボウルに①のごはんを入れてしっかりかき混ぜます
卵を熱いご飯に入れると固まりそうて思うかも
しれませんが、ご安心を。
熱い液体に卵を入れると固まりますが、
その逆の卵の中に熱いご飯を入れても何故か固まらないのです。
なので、ココポイント‼️
必ず卵の中にご飯を入れて下さいね‼️
熱々ご飯に卵を入れると白身固まっちゃって、
卵かけご飯になっちゃうよ〜
③火のついていないフライパンに油を入れてネギと生姜を入れてから火をつけ、
弱火で温め、ネギと生姜の香りがしてきたら、
ちりめんじゃこを入れて、強火にします。
④すぐにちりめんじゃこがパチパチ言い出すので一気に②のご飯をぶっ込みます‼️
(何故急に言葉が汚くなる?)
ここからスピード勝負‼️強火で一気に行くで〜
この時のコツは、
フライパンを向こう側に傾け向こうに寄せた中身を手前側に戻すように上に上げて、フライパンを少し手前側に、引いてキャッチするみたいなイメージ。
⑤そして、ご飯がパラパラになってきたところで納豆に付いているダシを入れて全体にかき混ぜたら納豆投入‼️
かき混ぜると粘りが出てしまうので、絶対入れる前にかき混ぜないこと‼️
⑥手早く納豆をかき混ぜないように全体に混ざるようにほぐして出来上がり❣️
味見をして、薄ければ醤油か、鶏ガラスープなどでお好みの濃さに調整して下さい
若干の納豆の粘りはありますが、最初にしっかり炒めてパラパラにしておけば、それほど納豆の粘りはなく、美味しく食べられますよ
あとはお好みで海苔や大葉の千切りなどをトッピングして下さい
そして、今日は久しぶりにパンの朝食🍞
先日みたこちらのトーストが美味しそうで食べたくて
真似っこさせていただきました
不器用なのでパンが
上手く切り込み入れられなかったけど…
牛乳がなくて、残った生クリームと水とチーズで煮詰めて作ったけど…
美味しくできました
最近インスタとかで流行ってるんですってね
はじめて知りました❣️
私も流行に乗り遅れないように、色々アンテナはっとかなければです
こっぷんかあちゃんさん、
またまた美味しいレシピ、ありがとうございます
そして…
最後に昨日の晩御飯は
熱々、トロトロ美味しかったです
明日もいいお天気だそうです❣️
桜、一気に開くかなー🌸
今週もみなさま楽しい1週間になりますように
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました