今日も見て頂きましてありがとうございます
昨日は夜中になかなか寝付けなくて…
ブログの更新遅い時間やけれどしようと書き始めたら…
寝落ちしてた
文章消えてなくてよかった
さて‼️今日は月曜日
今度の水曜日が例のスイーツを持って行く日なので、いよいよ今日から、焼き菓子から作り始めようと思っていて…ちょっと緊張
何回も試作したから大丈夫やと思うんやけど…
子供の歯医者の予定やら少しバタバタしそうな予感もあるので、予定通り進むか少し心配です
さてさて、私の十八番のパスタは土曜日のお昼ご飯に食べました
鯖缶のトマトパスタ
あるもので、簡単にパパッと出来上がります
これ、新婚の頃からよく作ってて、
(かれこれもう15〜6年前)
思い付きで作ったのが、オットーさんがとても気に入ってくれて、自分の料理に少し自信を持つキッカケになったと思っているパスタです
最初はツナ缶で作ってたんですが、
たまたまツナ缶がなくて、鯖缶で作ったら、めっちゃ美味しいやんってなって
鯖の臭みは全くなく、トマトソースにコクがプラスされて、ついついおかわりしたくなる、
クセになる美味しさです
味付けはコンソメとみりん。
コツはトマトの水分が煮詰まってから味付けすること。
めっちゃ簡単で美味しいのでよかったら食べて見てください
作りやすい分量
約4〜5人分のトマトソース
[材料]
トマト缶 1缶(ホールでもカットでも)
鯖味付け缶詰 1缶
玉ねぎ中1/2個
ニンニク 1/2個〜お好みの量
鷹の爪 1/2本〜お好みの量(種をとって細かく刻んでおく)
オリーブオイル大さじ2弱
コンソメ顆粒小さじ2杯
又はコンソメ顆粒小さじ1と昆布茶小さじ1/2
みりん大さじ1と1/2
乾燥バジル(あれば)
まずはパスタの湯を沸かし始めておいて…
①玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は種を取りみじん切りにしておく。
②フライパンの火はつけずオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてから弱火で着火!
これポイントね
最初はこんな感じでしばらく静かです。
最初から熱い油に入れると風味がオイルに移る前に焦げてしまうので、必ず冷たい油から入れて、弱火でじっくり香りを出します
そして、シュワシュワ〜っとこんな感じになってニンニクの香りがしてきたら
(このタイミング見過ごしたら、あっという間にニンニク焦げるのでちょっと初めはシュワシュワしてくるまでしんきくさいですが
シュワシュワしてくるまでなるべく注意して見ておいてくださいね)
玉ねぎを入れたら火加減中火にアップ
玉ねぎが透き通ってきたら、
鯖缶投入!汁ごと全部入れてね〜
トマト缶も投入!
さてさて、ここらへんのタイミングで、そろそろパスタを茹で始めましょう
私は上の写真のように乾燥パスタがお湯に浸かる程度にしんなりして、ある程度ひっつかないようにほぐせたら、蓋をして火を一旦止めてしまいます。
そして、ふたをしてから、表示時間の1分前の時間放置します。
案外、火にずっとかけてなくてもこれで茹でられるんです
うーん、ちゃんとした料理の先生やイタリアンのシェフにはあか〜ん‼️と怒られるかもしれませんが、美味しく茹でられます
今回はパッケージ表示8分だったので、
7分放置しました。
さてさて、パスタが茹でられるまでの間に、トマトソースを弱めの中火で煮詰めます。
ここはもうそれぞれのトマトの酸味や塩気はお好みですので、レシピを参考に足りなければ足してもらえればと思います。
そんなこんなで、そろそろパスタが茹で上がるかなー
今回は茹でたパスタよりも多くソースを作ったので、ソースをいったん別の器に取り出し、
パスタの湯を切り、空いたフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を温め、パスタを軽く炒め、
ソースを絡めて、お好みでドライバジルもかけて出来上がり〜
パスタソースを全部使い切るのであれば、ソースの中に茹でたパスタそのまま入れて絡めてもらったらいいです
それとパスタソース、仕上げる時になんか水分飛びすぎてパサパサになることってないですか?
そんな時はパスタの茹で汁を全部捨てずに少し残しておいて、パサパサしたなと思ったら少し足して見て下さい
いい感じに仕上がりますよ
そして、残ったパスタソースは翌朝
ピザトーストにして食べました〜
そして、昨日の晩御飯は
豪華に見えるスペアリブの第2弾
北斗晶さんのスペアリブ
テレビでやってたのを見て、一度試して見たかったんです
ネットでレシピ調べて作って見ました
ジンジャエールで下茹でして、
タレの味付けはイチゴジャムと味噌っていう
一見なかなかのトリッキーな組みわせ
なんですが!この味付けも美味しかった〜
ジンジャエールは生姜だし
肉の臭みを消してくれるし、
炭酸はタンパク質を柔らかくしてくれる効果でお肉は柔らかくなるし❣️
イチゴジャムは照りを出すのに最適で、甘みだけでなく酸味も加わるので煮込みに実は合う。
そこへ合うのかと思われる味噌だけど、
これが不思議とジャムと合わせたら合うっていう摩訶不思議〜
意外な組み合わせだけど、理にかなっているんだほうなと思いました
昨日、今日とこちらは暖かかったです。
明後日はまだ雨模様のようですが、
一雨ごとに春に近づいてくれるといいですね〜
それでは明日もみなさま楽しい一日になりますように
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました