こんにちは〜
いつも見てくださる方も初めましての方も、
見に来て頂きありがとうございます
本当は今朝早起きして更新の予定でしたが、寝坊しました
新年明けても気持ちを切り替え、生活を改められないあいりーんでございます
昨日は少しだけ野菜を買い足したいとついでに寄ったスーパーで
一切れ90円のブリを見つけ、安いブリがあるということは…
ありましたよ、ブリあら〜
しかも!150円
これは買わずにいられません
てことで〜
もちろんぶり大根
さあ、作るよぉ〜
敏感なかりんくんが、やって来ました
食物アレルギーなんで、欲しがってもあげられないので晩御飯がお魚の日は切ニャイ
ごめんにゃ
これ、大根下ゆでなしで、圧力鍋で材料ぜーんぶ放り込んでいっぺんに煮込みました
圧力鍋の加圧時間はお鍋それぞれ違うと思いますので、指示どおりに加圧して、
圧力が完全に抜けたら、
蓋を外してしばらく弱火でじっくりコトコト。
これだけで、長時間かけてまるで昨日に仕込んだのかくらいに味しみしみに出来上がります!
冬の季節は煮込み料理に大活躍
結構お家に圧力鍋あるけど、使ってなーいって方多いと聞くので、お持ちでしたら是非是非活用して欲しいなー
【覚え書きレシピですがよければご参考に】
大根1/3本と
ブリあら1/2尾分
ブリ4切れ
生姜1片大スライス
酒50cc
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ2
水50cc
人参、ゴボウも入れました。
ジャガイモのピザ風
油を薄く塗った耐熱皿に餃子の皮を並べ
スライサーでジャガイモを切りながらそのまま
餃子の皮の上に満遍なく並べていく。
(水にさらさなくて大丈夫❣️)
クレイジーソルト又は、塩胡椒を全体にパラパラっと。
オリーブオイルを全体にさーっと。
マヨネーズも全体にさーっと(マヨネーズ雑)
あとはチーズ、お好みでベーコンやハムやウインナー、ツナなどお好きな具材をトッピング。
黒胡椒やバジルを最後にかけても美味しい
250度に予熱したオーブンで約15分。
(トースターでも焼けると思います)
こんがり色づいたら出来上がり〜
昨日の献立は…
ぶり大根
ジャガイモのピザ風
ほうれん草のごま和え
味噌汁
(豆腐と白ネギ、風邪予防に生姜と酒粕入り)
でした
さてさて!
今日は今年初のパン教室へ!
ぷっくりつやつやのクリームパンを作って来ました〜
クリームの包み方はなかなかむずかしかったですが、先生の丁寧なレクチャーのおかげでなんとか包むことが出来ました
そしてそして…
教室の近くに私の好きなお店がたくさん入っているモールがあって、寄り道〜
買い物の前に腹ごしらえ
美味しいものを食べるのは私にとっては勉強勉強なーんて都合の良いことを自分に言い聞かせ
今朝、オットーさん、お昼ご飯は移動中にしか食べられなさそうだから、おにぎり作ってと言われていたのに、寝坊したのでそれさえ用意してあげられず
そして、私はお一人様ランチを
ごみんね
またオットーさんとも、ランチ行ってあげなくては(ん?上から?)
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました
明日は花金(若い子は花金って言わないそうで…)
楽しい週末に向けて、明日も頑張りましょう〜
明日も楽しい1日になりますように
PS
最近、ブログ順調に更新してるなーと思ってくださってますでしょうか?
明日、新年初仕事です!
仕事が始まった途端、ペースを乱す予感
相変わらずなマイペース投稿に戻るかもしれませんが、できるだけ頑張ってブログ更新していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します
(やっぱ、ブログ楽しい〜)