11/3pm10:40更新
すみませーん、めっちゃ料理の名前の間違いしてました
この最後に乗せてる献立で、
ミートローフを載せたのですが、どこでどう私の頭が勘違いしてしまったのか、ビーフストロガノフって…
とてもお恥ずかしい間違い
ここから最初に投稿した記事です
おはようございます
今日は文化の日ですね
いつも見てくださる方も、はじめましての方も、見に来てくださり、ありがとうございます
早速ですが、黄身が黄色くきれいに焼ける焼き方のご紹介です
少し前のテレビでやってたのなんですけどね
こんな感じに黄身がぷっくり白くにごらずきれいな黄色に焼けます。
その方法は・・・
差し水をしないで蓋をしないで焼く
それだけ
て、テレビでやってたんですね、ほら、人気の○○エモンが色々出てくるあれね
で、早速やってみました
確かに
黄色くてぷっくり、美味しそうに焼けた~と思って食べてみたら・・・
なんじゃこりゃ
黄身が焼けるのには白身より低い温度で時間が長いというのは皆さんもご存知かと思います。なので、弱火でじっくりじっくり焼いてたんですね。
やはり蓋をするよりも火の回りが遅いので、好みもあるかと思いますが黄身がいい感じのとろりんな感じに焼きあがるのには少々時間がかかります。
確かに私はあんまりとろとろよりも少し固まりかけくらいのが好みというのもあるから、テレビで紹介されていたのより焼き時間が長かったというのもあるかもしれませんが、
これでは我が家では食べられない・・・
でもきれいな色の目玉焼き食べたい・・・
てことでどうしたもんかいの~(ととねえちゃんりより)
てことで、差し水しても、蓋さえしなければいいんじゃね?
と思ってやってみたところ・・・
こんな感じに水が卵に被らない程度に、入れます。
あ、それと、卵を入れるときは、ボウルに割って入れたのを、そ~っとそ~っと熱したフライパンに入れてくださいね
大胆に入れるとじゃ~って白身が広がります。
そう上の写真の下の1個見たいにね
母が割った卵の殻に水を入れてやっていたので、私もいつも割った卵の殻に水を入れます
それくらいの量がちょうどいいの
卵の割った殻に水を1杯入れ、しばらくしたら蒸発するのでまた入れます。
それを数回繰り返し・・・卵の黄身を指で押してみて好みの硬さにできたら出来上がり
朝の時間のないときにはやってられませんが、ハンバーグのトッピングなど、ビジュアルを重視したいときなどに良かったらお試しください
てか、あんまし実用性のない情報だらだらとすみませんでした
昨日出遅れて、ハロウィンの晩ごはんの記事だったんで、
昨日一昨日の溜まってた晩ごはんの写真です
一昨日の晩御飯
豚こま肉の肉団子
(2週間前に作ったローストビーフのタレで和えてみた)
サツマイモと作り置きレンコンのマリネのクリチ和え
味噌汁
(白菜と白ネギお揚げさん)
さて、ご飯がないのはなぜでしょう・・・
写真見直すのにもどらなくっていいってば
昨日の晩ごはん
一応ビーフストロガノフ
ミートローフ
なんの間違いですか?
ジャガイモとサトイモのマッシュ~クリチとマヨネーズ和え~
味噌汁
(水菜とお揚げさん)
一見こじゃれて見えるビーフストロガノフ
ミートローフ やってば
昨日はオットーさんが晩ごはんいらないって言うから、ハンバーグいっぺんに焼いて子供と3人で突っついて食べようと手抜きの案から思いついたって言う。
確かに作り方ハンバーグと一緒で、最後型に入れて、オーブンに掘り込んで焼けるの待つだけやし簡単
でも普段しょっちゅう作りなれてるわけではないので、焼き上がりこんなんでめちゃ焦った
型から出したら
良かった~大丈夫やった
そして今日は文化の日&長男君が誕生日で
いつもはキャラケーキを頼むんですが、うっかり予約をしそこねて、キャラのオーダーができなくて・・・。
普通のか、お母さん作ってもいいけど
て聞いたらお母さんのがいい
って言うので焼くことにしました。
最初はシフォンでいい
て聞いたら言いよっていってたのに、昨日になって、
やっぱりデコレーションケーキがいいと
いや、美味しくスポンジ焼けたことないし・・・
ナッペとかデコレーション無理やし・・・
昨日の夜、焼きましたとも
焼き上がりの見極めが難しく、焼きすぎのような・・・
一番膨らんだときより焼き上がりの時点で焼き縮みしちゃったのよね・・・
でも実は中、生焼けやったりして・・・
さあさあ、これからどうなることやら・・・
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
いいお天気みなさん楽しい一日になりますように
子供たち、お待たせ今から朝ごはんするからね~ ずっと横でお腹すいた~といわれています
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