昨日も暑かった~
てことで晩御飯は涼しげなもので、ということで冷しゃぶサラダにしてみました
お肉の下はレタスと新玉ねぎのスライス(ついでのときにたくさんスライスして保存しています)
お肉の上にごろごろとお野菜をトッピング、トマト、きゅうり、ブロッコリー、とろけるパプリカマリネ
トマトは少し酸味があったので、切ったあと、小さじ1/2くらいの砂糖を振り掛けて少し置いておきました。
こうすると、フルーツトマトのように甘くなって美味しい
砂糖で甘くするって、なんか邪道ですが、すこし置いておくと、砂糖をふりかけたっていうより、トマトそのものの甘味と思えるような優しい甘さになるので、すっぱーっと思うトマトのときはよかったら試してみてください
パプリカはいつものとろけるパプリカマリネ
きゅうりは歯ごたえしゃきしゃきで食べたかったので3~4ミリの輪切りにしました。
それぞれ好みのドレッシングをかけて食べました。
私はピエトロ、子供たちはゴマドレッシング、オットーさんはシンプルにそのままで
オットーさん、基本サラダは何もつけないそのまま派
小松菜の煮浸し
白だしと酒、みりんで味付け、おあげさんとおじゃこも入っています。
たくさん作ったのでまたお弁当用に小分けにして冷凍保存しておきました。
でも昨日も今日も、オットーさんお弁当いらんって言うから、私も今日仕事休みやし出番なし
甘藷でんぷん・・・さつまいものでんぷんだそうですね。
片栗粉はジャガイモだからちょっと食感とか変わるのかな・・・。
中火にかけてだんだん固まってきたら弱火にして透明になるまでひたすらねるねる!
4の写真、少し白い塊あるのわかります?
しっかり混ぜないとなかなかこのだまが消えないので結構大変でした。
本蕨のわらびもちではないので、普通にスーパーに売ってるのとほとんど変わらない食感ですが、若干柔らかくて美味しかったです
弟くん、スーパーのわらび餅大好きでいつも一人で1パック、ヘタしたら2パック一人でぺろりで
反して長男くんはそんなに大好きではないので、ほぼ、オットーさんと弟くんの二人で抱えるように食べてくれました
また・・・気が向いたらつくろうかな・・・
簡単やけど、結構練るの大変やった
さて、今日はまたまたお料理教室に行ってきます
今日は午後からのレッスンで、お菓子のクラスに
なんと、初参加の癖に応用クラスにチャレンジ
ホールケーキのクリームを塗る、「ナッペ」に挑戦です
一回習ったからといって簡単にマスターできるものではないけれど、コツなんかを学べたらと思ってチャレンジしてみます
ものすごく手先が不器用なんでどんな仕上がりになるのか・・・
とりあえず楽しんできます
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
今日は昨日と「打って変わってどんよりなお天気ですが、
雨の日のしっとりした、楽しい一日になりますように
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