ホッケの干物、めっちゃくちゃ美味しかった~
特売品とはいえ、肉厚でジューシーで贅沢でした
<作り置き肉団子でアレンジ野菜炒め>
クリチと蓮根入りのカボチャのサラダ
これも思いつきで作りました。
ポテトサラダよりも食感が滑らかなので何か、ナッツとか食感のあるものを混ぜたいなと思ったのですが、ナッツ家になかって。
昨日のレンコンが中途半端に少し残っていたのを思い出し、甘酢で少し茹でて入れてみました。
お酢は本来火に長くかけると酢が飛んでしまって風味がなくなるのでこんな調理方法は邪道なのかも知れませんが、今回はほんのり味が付けばよかったので、甘酢で茹でてみました。
①蓮根を1cm角位に切って、酢水にさらしておく(変色を防ぐ)
②甘酢(水①カップ、お酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩一つまみ)を火にかけ、ふつふつしてきたら蓮根投入。
③弱火で3分くらい、茹でて、一つ食べてみて程よく火が通ったら(生でない、でも食感は適度にしゃきしゃきくらい)甘酢に漬けたまま、ボウルに氷水をはったボウルに鍋ごとつけて荒熱を取る。
④キッチンペーパーで③の水気をしっかり押さえて取って、レンチンして潰したカボチャに混ぜ、牛乳とマヨネーズで味付けし、クリームチーズを細かくカットしたものも混ぜて完成。
すみません。かぼちゃの分量も量ってないし、マヨネーズとかも自分好みの適当な量を入れたのでこちらはお好みに味付けしちゃってください。
滑らかな食感にしゃきっとした蓮根の歯ざわりと、時々感じるクリームチーズの甘酸っぱさがとっても美味しいカボチャのサラダになりました。
ほんまにおいしかったし、これ、ちゃんと作ってまた、レシピにまとめたいと思います
おっとー!
もう仕事に行かなくてはなりません!
最後適当ですみません
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も楽しい一日になりますように
ランキングに参加中です!
ポチッとしていただけると励みになります!