こんばんは~
今日も見に来ていただきありがとうございます
いよっ!本日2回目の更新だーでももう日付変わちゃった。
今日の晩御飯です
まずはメインの
チキンのトマト煮込み。
ぶっちゃけ煮込み時間かかっています。
が!
材料入れたら後はほったらかしです。
ほったらかしが美味しくできるコツなんです
トマトを弱火でコトコト煮つめて水分を飛ばすことで、旨みが増し、美味しくなります
このトマト煮込み、鶏肉以外にツナ缶や鯖缶でで作っても美味しいし、パスタやオムライスにかけたり、ドリアにしたり、ソースとして何でも使い回しが効くので使えますよ~
ちなみにクックパッドで
でレシピ投稿していますレシピに飛びます
今回は鶏肉がメインになるので、まず、鶏肉を焼くのですが、
お肉をまな板で切ると、まな板の消毒とか面倒なんで
ずぼらな私はキッチンバサミで作業してしまいます
レシピ
①まず、鶏肉の身からはみ出た皮や余分な脂身をキッチンバサミでカット。
鶏肉は煮込んで柔らかく仕上がるので食べ応えがあるように一口大よりも大きめにこれもはさみでカット。酒をふりかけもみこみ、塩コショウ、できればクレイジーソルトやマジックソルトなどのハーブやスパイス入りの塩を振って、さらにもみこみ、小麦粉を茶漉しを使ってまんべんなくかけておく。
②火をつけていないフライパンにオリーブオイルと叩いてつぶしたにんにく(なければチューブのにんにくでも可)を入れ、弱火でにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
③にんにくの香りがしてきたら、①の鶏肉を入れ強めの中火で両面こんがりと焼いていったん取り出しておく。(ここでは中まで火をとおさなくて大丈夫)
④鶏肉を焼いていたフライパンにスライスした玉ねぎ、あればきのこ類入れ炒め、しんなりしてきたら鶏肉を戻し、酒(白ワインがあればなおgoo!)をふり、トマト缶をだーっと入れる。
⑤蓋をして弱火で5分、蓋をとって、そのまま弱火で最低15分は煮込む。
時間があれば20分煮込めればベスト。
⑥トマトがしっかり煮詰まって、とろみが付いてきたら、コンソメと塩、みりんで味付け。
(今日はコンソメ小さじ2、塩小さじ1/2、みりん大さじ3入れました。)
これはトマトの煮詰まり方によって調味料の量は変わると思います。
濃い目の味が好き、トマトの酸味が残っているほうが好き、酸味が苦手などお好みもあると思うので、ここでは味見をして、美味しいと思える味付けにしてもらえるのが一番かと思います。
お好みでドライバジルや粉チーズなどを振ってもいいですね。
この料理のポイントはとにかく煮詰まるまでほっておく。
煮詰まる前に味付けをしてもぼんやりして全然味が決まらないので、焦らずじっく煮つめてから調味してくださいね
この煮つめている間、ほかのおかずの用意をしておきましょう
かぼちゃの煮物の
リメイクニョッキ
先週の作り置きしていたかぼちゃの煮物
中途半端、&形も崩れてきているのでお弁当にいれるのもなぁ、なんか別のものにリメイクしたいな~と昨日から思っていて、鶏肉を焼いているときにふっと思いついて作りました。
①かぼちゃの煮物(3センチ角くらいのが3~4個130gありました。)をつぶして小麦粉大さじ4くらい2~3回くらいに分けて混ぜる
②一口サイズに丸める。(手にひっつくので手を濡らすとやりやすいです。)
最後にフォークで平たく抑えてフォークの筋をつけても
③沸騰したお湯に②をいれる。
④浮いてきたら冷たい水に(できれば氷水に)とる。
⑤④を別で作っておいたスープにいれる。
今日のスープは甘くない野菜ジュースを薄めてコンソメスープで味付けしたものにしましたが
カレー風味や海老の殻とかで出汁をとるアメリケーヌみたいな味のスープが合うんだろうなと作ってみて思いました。
あとサラサラスープだったんで、もっととろみをつけたほうがよかったなぁと思いました。
今日のスープは納得できませんでしたが、ニョッキはもともと味も付いてるし、甘くて、とぅるんっとしていて美味しくできましたー
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これも超簡単!
ヘルシーやし、日持ちもするので作り置きして、お弁当にもいいですよ!
今日糸こんにゃく2P分作りました
晩御飯を食べてる時、台所でガサガサ
犯人はこいつでした!
はぁ今日ももうこんな時間、
新学期で提出書類なんかもあったりで今日も一日バタバタしたなぁ。
さあ、明後日から給食始まるから、とりあえず子供のお弁当は明日まで!
明日もしんどいけど、がんばって起きなければ!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
4/13追記
書き忘れてました!
トマト煮の横に添えてたサラダのこと!