夏にオススメさっぱり系カレーライス | Hygge(ヒュッゲ)食と心とやっぱり猫が好き

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食べたものでカラダはできている。食べたものが思考を変える。さらには思考が変われば生き方まで変わってしまう。
実際に自分が感じた体の変化、起こる出来事の変化をお伝えします。読んでくださる皆様にも嬉しい変化を体験していただけますように。

今日は夕方、PTAの夏休みの夜間パトロールの当番で出なくては行けないので、簡単にパッと子供たちに出せる料理で。
そんな時の定番はやっぱ、カレーライス‼️
役員になってから、カレーライスの日が増えましたわ

ところがどっこい、今日は朝からお天気が悪く、パトロールの時間帯も小雨がパラパラ…学校から中止のメール連絡が‼️
イヒヒ、ラッキー
(おっとそんなこといっちゃぁいけませんね、思わず本音が)

レシピというほどのものでもなく、ごくごく普通のカレーライスなんですが、トマトを入れて、さっぱりしたカレー、少し食欲がなくても食べやすいカレーライスです

材料4~5人分(うーん、あるもので作ったのでお肉とか少ないかな?)

玉ねぎ  大1と1/2
人参      1本
トマト  中玉2個(大なら1個でもいいかな?)
ジャガイモ  3個
豚肉     多分150gくらいかなぁ
カレー粉  小さじ2
水             3カップ
カレールウ 4個(子供がまだ小2で辛いの苦手なので甘口❤️)
ハチミツ   今回は大さじ2お好のみで
ウスターソース  大さじ1

①玉ねぎは薄切り、人参は2センチ角くらい、ジャガイモは3センチ角くらいの乱切りにし、ジャガイモは水にさらしておく。
トマトはザク切りにしておく。

②鍋にサラダ油を敷き(分量外)鍋が温まったら、玉ねぎを炒める。
少し透き通ってきたら人参を入れ炒める。にんじんにある程度火が通るまで中弱火で炒め、トマトを入れ、ジャガイモも入れ全体一混ぜしたら弱火に蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

③②にカレー粉を入れ中火にし、全体に混ざったら水を入れ、再び蓋をして沸騰するまで煮込む。
 
④沸騰したら火を止め、カレールウを入れルウが溶けてきたら全体にかき混ぜ弱火にして5分程煮詰める。

⑤味見をして、辛いのが苦手な方はハチミツで調整し、仕上げにウスターソースを大さじ1入れかき混ぜて完成‼️
もしもトロミがものたりなければ、ルウを足すより、水溶き片栗粉を加えてトロミを加えるとヘルシーです。
カレー粉をはじめに使っているのでカレーの味は薄くないと思います

ちなみに、今回は先日の残っているカボチャの皮をまたまた入れました。
なのでほんのりカボチャの甘みも加わったかな?
あ、あと辛いの紛らわすのに、今朝お弁当のおかずに作ったサツマイモの醤油煮もトッピング

最初にカレー粉を入れることにより、カレールウが甘口でもまぁまぁスパイシーな味になります。なので、小さい子供さんや辛いの苦手な方はカレー粉の量を加減して、ハチミツで調整してください。
もちろん、辛いのお好きな方はカレー粉をもっと入れるといいですね

ご飯を雑穀米などにするとヘルシーに。
我が家はもっと安い、大麦を混ぜて炊いていますが

そして今日は晩ご飯、早く済んだ分雨も上がっていたので、手持ち花火を子供と楽しむ時間ができました

去年買ってできなかった花火…
しけってたらどうしようかとおもったけどちゃんと点いた点いた
来週月曜日で夏休みも終わり‼️
やっと平穏な日々が戻るー