そんな時の定番はやっぱ、カレーライス‼️
役員になってから、カレーライスの日が増えましたわ
ところがどっこい、今日は朝からお天気が悪く、パトロールの時間帯も小雨がパラパラ…学校から中止のメール連絡が‼️
イヒヒ、ラッキー
(おっとそんなこといっちゃぁいけませんね、思わず本音が)
レシピというほどのものでもなく、ごくごく普通のカレーライスなんですが、トマトを入れて、さっぱりしたカレー、少し食欲がなくても食べやすいカレーライスです
材料4~5人分(うーん、あるもので作ったのでお肉とか少ないかな?)
玉ねぎ 大1と1/2
人参 1本
トマト 中玉2個(大なら1個でもいいかな?)
ジャガイモ 3個
豚肉 多分150gくらいかなぁ
カレー粉 小さじ2
水 3カップ
カレールウ 4個(子供がまだ小2で辛いの苦手なので甘口❤️)
ハチミツ 今回は大さじ2お好のみで
ウスターソース 大さじ1
①玉ねぎは薄切り、人参は2センチ角くらい、ジャガイモは3センチ角くらいの乱切りにし、ジャガイモは水にさらしておく。
トマトはザク切りにしておく。
②鍋にサラダ油を敷き(分量外)鍋が温まったら、玉ねぎを炒める。
少し透き通ってきたら人参を入れ炒める。にんじんにある程度火が通るまで中弱火で炒め、トマトを入れ、ジャガイモも入れ全体一混ぜしたら弱火に蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
③②にカレー粉を入れ中火にし、全体に混ざったら水を入れ、再び蓋をして沸騰するまで煮込む。
④沸騰したら火を止め、カレールウを入れルウが溶けてきたら全体にかき混ぜ弱火にして5分程煮詰める。
⑤味見をして、辛いのが苦手な方はハチミツで調整し、仕上げにウスターソースを大さじ1入れかき混ぜて完成‼️
もしもトロミがものたりなければ、ルウを足すより、水溶き片栗粉を加えてトロミを加えるとヘルシーです。
カレー粉をはじめに使っているのでカレーの味は薄くないと思います
ちなみに、今回は先日の残っているカボチャの皮をまたまた入れました。
なのでほんのりカボチャの甘みも加わったかな?
あ、あと辛いの紛らわすのに、今朝お弁当のおかずに作ったサツマイモの醤油煮もトッピング
最初にカレー粉を入れることにより、カレールウが甘口でもまぁまぁスパイシーな味になります。なので、小さい子供さんや辛いの苦手な方はカレー粉の量を加減して、ハチミツで調整してください。
もちろん、辛いのお好きな方はカレー粉をもっと入れるといいですね
ご飯を雑穀米などにするとヘルシーに。
我が家はもっと安い、大麦を混ぜて炊いていますが
そして今日は晩ご飯、早く済んだ分雨も上がっていたので、手持ち花火を子供と楽しむ時間ができました
去年買ってできなかった花火…
しけってたらどうしようかとおもったけどちゃんと点いた点いた
来週月曜日で夏休みも終わり‼️
やっと平穏な日々が戻るー