こう見えて、結構スポーツをする私。毎シーズンの時期、フルマラソンの大会に2-3回はでているし、いちおう、トレイルランニングやトレッキング、ゴルフもやったりするんです。


ゴルフはね、ずいぶん若かりし頃に一度手を出したのですが、続かず、昨年再チャレンジをしてみたら、改めて面白さに目覚め、ハマっているスポーツ。飛距離は自信があるんだけど、方向がね、難しくてね。


でも道具も持っているので、もっとまともにラウンドにいけるように、ただいま打ちっぱなしで、こそ練しています笑。


だから体にも少々気を使っていて、食材は結構いいものを使って、おうちごはんをしています。お米やお肉は、良いものだよ、美味しいよ、なんて聞けば、お取り寄せもしています。


私と同じくスポーツが好きで、とりわけゴルフ好きのお友達から、美味しいお肉だから一度食べてみたら?と勧められておとりよせしたのが、米沢牛黄木の味噌酒粕漬すみれ漬。お店の詳細はコチラ




上杉の米沢藩があったところですね~ちょいなんちゃって歴女なので、戦国武将の中では上杉謙信も好きだったりします。


さて、米沢牛黄木さんでは、お客様へ美味しさと安全なものをお届することを第一に考え、一級品の米沢牛を一頭買いされているとか。


お肉は、すきやき、焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶなど定番ものもあるのですが、今回は味噌酒粕漬すみれ漬をお取り寄せしました。


昭和25年に発売以来の看板商品。味噌と酒粕を秘伝の製法分量で混ぜ合わせたオリジナル商品だそう。ネーミングは昔の黄木牛肉店の看板娘が東北発の女性ドライバーで「すみれタクシー」と名付けたことが由来だそうです。


さて、選び抜かれた第一級の米沢牛、米沢牛黄木の味噌酒粕漬すみれ漬の詳細はコチラ 。今回は、ちょっと贅沢に5枚切り350g、5000円をお取り寄せしました。


たっぷりの味噌酒粕に、米沢牛が埋まっています笑。





我が家のおうちステーキでも、結構贅沢なお値段ですが、美味しいお肉を食べたいもんね。


シンプルに、フライパンに油をひいて、じっくり焼いていきます。仕上げにちょっとお醤油をかけるとよいとのことだったので、ちょいたしをして出来上がり。





お肉が光っていて、美味しそう。



ナイフできると、お肉がやわらかくてすっと刃が入ります。そして口にいれると、想像以上の柔らかさ!



味噌味がお肉によーくいきわたっていて、これ、ほんとにかなり美味しいお肉です。さしもちょうどよくはいっているのか、脂っぽさは感じません。


ご飯との相性がよく、ご飯がすすむお肉です。味にあきることがなく、ペロッと食べてしまいます。


おススメの食べ方としては、お茶漬けなどにしても良いそうですよ。


お家で食べるのももちろん良いのですが、贈答として贈っても喜ばれるはず!お中元にもらってうれしい、贈ってセンスをほめられる、そんなおススメの一品です。


ごちそうさまでした。


そうそう、東京ではお店も出しておられて、美味しい米沢牛を堪能できそうですよ。私も機会があれば、ぜひ一度行ってみたいと思います。お店の詳細はコチラ