気軽にちょっと美味しいお刺身を食べながら、しっぽりと話をしたいね、ということで、女子二人で訪れたのは、神田駅にほど近いところに位置する、「俺の魚を食ってみろ!!神田分店」。


お店の入口は、店名が入った特大のれんと、本日のメニューが表示され、ガラス張りのドアにもびっしり書きこまれています。




店内の壁には大きな梅?の絵が描かれ、すっきりとした感じ。





入口に近いところのカウンターに陣取り、まずはドリンクですが、やっぱりビールで乾杯したいね、ということになり、エクストラゴールドをチョイス。キンキンに冷えていて、店内は温かいので、とっても美味しくいただきました。

ビールとあわせて出てきたのがお通し。お野菜をすりつぶしてじっくりことこと煮込んだものだそうでうす。これが意外と美味しい!時間をかけてじっくり煮込んでいるから、野菜の旨みが凝縮していて、きっと野菜嫌いの子供でも飲めてしまうくらい美味しかったですね。


あれ、隣の壁を見ると、落書き?してある。なかなかユニークなお店のようです笑。



名物の元祖玉手箱は外せないメニュー。極上鮮魚9種盛りになっています。この日は愛媛の真鯛、北欧のサーモン、メキシコの本鮪、カンパチ、さば、などが、お任せで9種入るとのこと。







重箱を開けてみると、ドライアイスのスモークと一緒に、新鮮なお刺身が鎮座しています!

真鯛やサーモンは厚切りで、特製お醤油との相性抜群で美味しい!お酒が進んでしまいますね。見た目にも美しいし、食べてもおいしいのだから、名物玉手箱が人気なのもわかります。

白身魚は岩塩でいただきましたが、お醤油とは違って、さっぱりいただけて、刺身の味が違って味わえます。



お刺身の次は、カニクリームコロッケ。結構大きいコロッケで、中にはしっかり蟹の身が入っています。とろとろのホワイトソースと、表面かけた普通のソースとの味が絶妙で、美味しい。





スモークサーモンと香味野菜のサラダ。やっぱりサラダは大好きなので、レギュラーサイズをチョイス。サーモンとフライにしたにんにくが、葉物の上にたっぷりのっています。ドレッシングは青シソ系なのかな、さっぱりしたお醤油ベースのドレッシングのようです。玉ねぎのしゃきしゃき感と、サーモンのやわらかいとろっとした食感が美味しいハーモニーを口の中で奏でてくれます。



炙り〆鯖をオーダー。こちらもどうやら看板メニューの一つだそうですね。なんと!客席に運んできてから、店員さんがバーナーで炙るという実演付き。





店員さんがバーナーで炙ってくれる間、油が結構とびますよとのことで、おしぼりで油をブロック笑。そのあと、レモンをぎゅっとしぼってくれました。

下に敷いてあるスライスされた玉ねぎと一緒に、酸味が甘いお酢でいただきます。お、これは美味しい、鯖の身がギュッとしまっていて、お酢のマイルドな酸味が程よく、いくらでも食べれてしまいますね。脂感もちょうど良い感じで、全然しつこさはなかったです。

〆は俺のTKG。要は卵かけご飯です笑。でも普通の卵かけご飯と違うのは、一口サイズのお魚が入っていること!これを混ぜて、特製醤油をたらして、全部まぜていただきます。



美味しさもボリュームも満足いくものでした。〆にはちょうど良い感じです。

デザートは、抹茶アイス大福。おもちのようなものにくるまれた抹茶アイスは、甘さが程よく、みたらしソースとの相性もよく、これも美味しくて満足いくものでした。






また美味しいお刺身を食べに、ぜひきてみたいお店です。

ごちそうさまでした。