今日もまたコーヒーを使ったおやつです。
片栗粉を使ってくず餅風に。
ミルクソースは、練乳でも代用出来ます。
今日は、ミルクソースとチョコソース、同じく手作りのベリーソース、刻んだナッツ、ラズベリーでトッピングしてみました。
ミルクソースとチョコソースだけだと甘すぎるので、酸味のあるベリーソースでアクセントに。
材料
コーヒー・・・300cc
(本日は、スタバのコモドドラゴンブレンドを使用)
片栗粉・・・カップ1/4
砂糖・・・大さじ2
<ミルクソース用>・・・出来上がり量100cc
牛乳・・・200cc
砂糖・・・大さじ6
作り方
① コーヒーを作り、鍋に移す
② ①の鍋に、片栗粉、砂糖を入れて、よく混ぜてから火にかける。
焦げつかせないように、絶えず木べらで混ぜる。
煮立って、粘りが出て、色が透き通ってきたら火からおろす。
③ 薄く水を張ったバットに②を広げ、冷蔵庫で冷やす
④ ミルク蜜を作る。
鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかける。
はじめは強火にかけ、砂糖が溶けたら、弱火で絶えず混ぜながら煮る。
煮詰まって半分くらいの量になったら、火からおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ ③を適当な大きさに切り、器に盛って、ミルクソースをかけていただく