今日もまたコーヒーを使ったおやつです。


片栗粉を使ってくず餅風に。

ミルクソースは、練乳でも代用出来ます。

今日は、ミルクソースとチョコソース、同じく手作りのベリーソース、刻んだナッツ、ラズベリーでトッピングしてみました。

ミルクソースとチョコソースだけだと甘すぎるので、酸味のあるベリーソースでアクセントに。


コーヒーくず餅


材料

コーヒー・・・300cc

(本日は、スタバのコモドドラゴンブレンドを使用)

片栗粉・・・カップ1/4

砂糖・・・大さじ2


<ミルクソース用>・・・出来上がり量100cc

牛乳・・・200cc

砂糖・・・大さじ6


作り方

① コーヒーを作り、鍋に移す

② ①の鍋に、片栗粉、砂糖を入れて、よく混ぜてから火にかける。

  焦げつかせないように、絶えず木べらで混ぜる。

  煮立って、粘りが出て、色が透き通ってきたら火からおろす。

③ 薄く水を張ったバットに②を広げ、冷蔵庫で冷やす

④ ミルク蜜を作る。

  鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかける。

  はじめは強火にかけ、砂糖が溶けたら、弱火で絶えず混ぜながら煮る。

  煮詰まって半分くらいの量になったら、火からおろし、冷蔵庫で冷やしておく。

⑤ ③を適当な大きさに切り、器に盛って、ミルクソースをかけていただく