風邪などひかれていませんか?
家の庭でなるすっぱーいみかんを山盛り食べつつ・・・この冬も風邪引かないで元気にすごしたいです。
そしてこちらでも元気のもとを♪
もちろん伺うのはフクナガフルーツパーラー さん。
12月を飾るのはこちら!
![かりん☆日記](https://stat.ameba.jp/user_images/92/27/10116163946.jpg?caw=800)
柿のパフェ。年内はこちらの柿のパフェとラ・フランスのパフェだそうです。いちごは1月からの予定だそうです。
柿は学名はDiospros Kaki
柿はKakiなんですね。
神から与えられた食べ物という意味だそうです。
それほどまでに栄養とすばらしい機能がある柿なんだそうです。
![かりん☆日記](https://stat.ameba.jp/user_images/09/4d/10116163846.jpg?caw=800)
すごい明るい色!鮮やかです。この鮮やかさが身体にいい栄養を蓄えてくれている証拠♪
写真の柿・・・上に乗っている柿は福岡産の富有柿。
中のシャーベットに使われているのがおけさ柿(平種無柿)だそうです。
柿パフェも2種類なんてすごいですね。
果物にめずらしいビタミンCとAの両方が豊富。ビタミンCはみかんの2~3倍、Aはβカロチンがはいっているんだそうです。この鮮やかさが身体へのご褒美になるんですね。
![かりん☆日記](https://stat.ameba.jp/user_images/5d/16/10116163948.jpg?caw=800)
もちろんマスターの教えどおり皮ごと。
そして中のシャーベットがすごく濃厚な甘さでびっくり!
干し柿でこういう濃厚な甘さを感じたことがありますがシャーベットでこんなにおいしくいただけるのですね。
干し柿とも思える濃厚なもの。
この自然な甘み・・・
何かのあまみに似ていませんか?
ってマスターからのクイズも。
その回答はマスターに余裕がありそうだったら是非きいてみてください。
日本ならではのくだものである柿。
自然からの恵み!と感じれる1本のパフェ。
今回もおいしく元気をもらいましたー。
ご馳走様でした♪
また、12月の21~23日までは店内設備のため?
連休されるそうです。