病院の帰りに、日本食スーパーをのぞいてみたら
見たこともないような
おおき~~~~い『真鯛』が売っていました。
二人じゃ食べきれないけど・・・・・
祝うこともないけれど・・・・
めったに手に入らないから・・・・
買っちゃいました~
頭がついたままだとフライパンに入らないので、落として。
肩が痛いのに、えらいこっちゃ(笑)
薄味で蒸し煮にしてみました。
上に乗っているのは、白髪ネギね。
火を止める寸前に入れます。香りがいいよ~
このお皿は・・・・どこかで見たような・・・
はい、私が作った重~~~~~いお皿です
頭は潮汁にしました。でも大きすぎて、グロテスク~
怖いから、写真はナシね
やっぱり二人でも、半身でお腹がいっぱいになってしまいました。
そして、これが炒り豆腐に次いで、私が子供のころから大好きな一品。
牛肉とこんにゃくとしょうがとごぼうの甘辛煮です。
見た目はイマイチですが、美味しいよ~~
この四つの材料のどれが欠けても、この味が出ません
油でいためて、甘辛く味付けするだけ。
15分もあれば出来ちゃう、超スピードクッキングです。
お水はいれなくてもこんにゃくから水分が出るので
お酒としょうゆと砂糖だけでOK。
メニューに困ったら作ってみてね。
ご飯が進むので、ご注意を