石巻のたらこを、朝食で美味しく頂きながら
昨日、二つ目のふるさと納税の特産品が届きました。
高知県室戸市より。
伊勢海老です。
活きてます、動きます。
ひゃ~~~!!
本当は届いた日に刺身で食べると美味いらしいですが
私、帰宅したの10時過ぎだし。
今日も早く帰れるわけないし。
クグって保存方を調べなければ。
どうやら、氷〆にしてチルドあたりが良さそう。
塩水に入れて(入れたとたん動いた)たっぷりの氷で
仮死状態に・・・・・・・。
と、その前に記念撮影。
大きいザルに乗せたから小さく見えるかもですが
奥の大きい方は幅(写真でいうと縦の部分)が
8~10センチありますので結構でかいですよ。
小降りの方は5センチくらい?
仮死状態にしてからラップで3重くらいにまいて保存。
カチカチに冷凍しちゃうと味がガクッと落ちる
そうなので、チルドにしておきました。
刺身は諦めて蒸そうかな。
それともボイルしようかな。
ボイルだったら、湯がいてエキスの出た出汁で
お味噌汁とかもいいよね。
日曜が父の誕生日なのでその日に食べようと母。
楽しみです♪