ふるさと納税・室戸編 | 日々是ネタ也

日々是ネタ也

美織さつきのちょっとした日常のあれこれや腐女子なトーク。
笑っていただければこれ幸い。
始めたばかりのレザークラフトやまだまだ素人な週末農業など
幅広くつぶやいてます。

石巻のたらこを、朝食で美味しく頂きながら
昨日、二つ目のふるさと納税の特産品が届きました。


高知県室戸市より。




伊勢海老です。
活きてます、動きます。

ひゃ~~~!!
本当は届いた日に刺身で食べると美味いらしいですが
私、帰宅したの10時過ぎだし。
今日も早く帰れるわけないし。

クグって保存方を調べなければ。


どうやら、氷〆にしてチルドあたりが良さそう。




塩水に入れて(入れたとたん動いた)たっぷりの氷で
仮死状態に・・・・・・・。


と、その前に記念撮影。




大きいザルに乗せたから小さく見えるかもですが
奥の大きい方は幅(写真でいうと縦の部分)が
8~10センチありますので結構でかいですよ。
小降りの方は5センチくらい?

仮死状態にしてからラップで3重くらいにまいて保存。
カチカチに冷凍しちゃうと味がガクッと落ちる
そうなので、チルドにしておきました。
刺身は諦めて蒸そうかな。
それともボイルしようかな。
ボイルだったら、湯がいてエキスの出た出汁で
お味噌汁とかもいいよね。

日曜が父の誕生日なのでその日に食べようと母。

楽しみです♪