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久しぶりに「ダバ・インディア」にやって来ました。
またちょっとメニューが変わっているみたいです。拡大できます。
で、頼んだのは、コチラ。
「ボンベイオイスター」(1370円)と「バスマティライス」(320円)です。
タマリンドの酸味が効いていますね。さっぱり爽やかです。
牡蠣は小さめですが、味はしっかりしています。牡蠣の旨さが酸味で増幅する感じですね。いや、旨いです。
インド料理店の牡蠣カレーって意外と少ないですよね。日本のカレーの牡蠣はけっこうありますが。
ボンベイでこういった牡蠣カレーが実際に食べられているのかどうかは知りませんが、南インドテイストの牡蠣カレー。なかなかいいですね。
評価:★★★★☆
集合住宅の1階にあるネパール料理のお店です。
「チャン」(500円)。ネパールの「どぶろく」だとか。甘さ控えめの甘酒みたいです。
「カライチキン」(1,200円)。
「チベッタンプーリー」(400円)。「チベットのポテトパン」なのだとか。このカレーにはライスだろうなと思いつつも、コレも食べてみたくて頼んでみました。インド料理店のプーリー(揚げパン)とは違って、割とあっさりしているので、意外と合いますね。
ジューシーな鶏肉。カレーはちょっと意外にも、どことなく日本のカレーを思わせる。思ったより粘性があるからか。
左が山椒で、右が唐辛子、で、真ん中がチベットの岩塩。コレがなかなかナイスです。コレ、酒に合うねと思ったのは、酒飲みだからでしょうか。
評価:★★★★
ええっ。めっちゃ久しぶりの更新です。今年初更新なんですね。めっちゃ忙しかった時期は過ぎ去ったのですが、その間さぼりぐせがついてしまいまして。。
デリー@銀座です。
今月。。と言っても、もうオシマイですが、今月のマンスリーは、「マトンマサラ」。マトンと言いつつラムなのだとか。
無論、ベリベリホットです。
結構大き目のラム肉が入っていて、食べ応えがあります。
カレーは、爽やかなスパイスが口の中に広がり、すっきりと潔い感じです。
ああ。俺は、やっぱりカレーが好きだ。。。と、今更ながら実感するのでした。
評価:★★★★☆
チョー久しぶりの「シャヒ・ダワット」です。
ビリヤニの有名なお店ですが、この日はランチ。「スペシャルセット」(1,000円)です。
カレー3種類にナンorライスにドリンクが付きます。
やはり、サスガですね。ナン、パリッとして、ふかっとして、いいですね。
カレーは、大辛にしたおかげで、ぐるぐるです。
評価:★★★★
ブログの更新をサボっていた間の「高はし」です。
店長から、はっきり言って「破格!!ですから!!!」
と言われた「大間産本まぐろ大トロ」(定食3,300円)。
「大間産の本まぐろ大トロ」です。
しつこいようですが、「大間産の本まぐろ大トロ」です。
もう、言うことはありません。
しばらくブログの更新をさぼっていました。
ようやく人間らしい生活ができるようになったので、再開です。
再開のショッパナは、デリー@銀座のマンスリーです。
今月は、「カモのココナッツマサラ」(1,160円)。南インド風にココナッツやカレーリーフを使ったカレーです。
ナンとなく、これは!っと思って、「サフランライス」(310円)にしました。
おお!やはり香りがいいですね。ココナッツとクミンシードが香ります。
やはり、サフランライスにしてよかったと思います。
カレーのおいしさももちろんのこと、完成された鴨肉という印象を受けました。こりゃ、旨いです。
評価:★★★★☆
11月18日(木)の「高はし」です。
「かきどうふ味噌仕立て」(定食 1,870円)のご飯小(30円引き)です。
いや、マジで香りがいいですね。
大きさは、まだこれからだと思いますが、牡蠣シーズン到来!!って感じです。
久しぶりにやって来ました。デリー@銀座です。
今月のマンスリーは、「ハニーチキンカレー」(1,050円)です。
「カシューナッツ、ハチミツ、牛乳をペースト状にして加えたムガール・マハラジャ風のマイルドなチキンカレー」とのこと。
この下りを読んで、ある程度は予想していましたが、予想を上回る甘さ。コクがあります。
ライスではなく、「クルチャ」(520円)にしてよかったです。
評価:★★★☆