おはようございま~す!
今朝もどんより曇り空です。
虫の鳴き声もすっかり秋の虫になり、空気も雨が降るたびに涼しくなる様な気がします。
昨日は私の誕生日と、息子のハーフバースデーでした。
ハーフバースデーを祝う習慣、いつからできたんでしょうね?!
息子の誕生日と、私の誕生日がちょうど半年離れている事に気付きました。
あと半年すれば、
一歳!と思うとあっという間です。
お祝いの記事など、UPできずにたまっていますが…
追い追い、時間がある時にupするとして…
さて、
息子は半年と一日目!!
下の歯が一本にょっきり顔を出したことですし、ヨダレも沢山出てきて、私達が食べているのを見つめ、お座りもしばらくであれば出来る様になりました。
首はとっくに座っています。
五ヶ月~始める方もいらっしゃいますが、始めたら毎日あげなくてはいけない(当たり前ですが)と知り、少し腰が重くなり
先月は風邪も引いていたので、切りの良い日から始めることにしました。
せっかくの季節なので、
新米を取り寄せました!
自然農法の棚田で作られたミルキークイーンです。
歯ブラシセットも買ったし、あとはスタートするだけ
今日から離乳食を始めてみようと思います(^^
初めてのお食事は、
一日一匙。10倍粥です。
10倍粥とは、
A.大さじ1杯に対して、10杯のお水で焚いたものです。
大人の普通のご飯と、離乳食が一度に作れる方法として…
1.Aの様に水を張った器を準備。(写真右下)
2.分量通り水を張ったお米の真ん中にセット!(写真左真ん中)
3.普通にいつも通り炊飯すると、あら不思議!
お粥とご飯が一度に完成!
(写真右上)
で、
一匙分を更に潰して、ドロドロにしてからあげます。
大さじ1杯のお米ですが、これで一週間分ぐらいあるかな?
食べない分は冷凍保存しても良いです。
お野菜食べる様になったら、大人のお米に味は移りますが、炊く時にお野菜も一緒に炊くとこれまた一度に出来上がります。
離乳食。
本当に少量で、お鍋で煮炊きするのも相当小さい鍋か、かなり大多めに作らないと無理で面倒。
手抜き出来るところはして!
でも、手作りで!
初めての食育。
今日から始めます(^O^)/
iPhoneからの投稿