こんにちは、ウーノの飼い主です。
今日の南仏はと~ってもお天気が良く、夫とウーノとパン屋さんのテラスで朝食を食べた後、
海の方へお散歩をしに行きました。美しい景色ももちろん嬉しかったのですが、
家族でのんびりと時間を過ごせたことが嬉しかった。
夫は、毎週日曜日に夕食を作ってくれるんですが、今日はリゾットとズッキーニのフリットと
スモークサーモンのサラダだそうです。
食いしん坊の私は、今からと~っても楽しみにしてます☆
では、今日は前回の続き「絵本の世界へトリップイン(2)」のお話を書いていきたいと思っています。
南フランスはヴァカンスの時期こそ、何かと金額がかさみますが、少し時期をずらして春や秋に行けば、
まだ観光客も少なく、ホテル代なども急激に上がっていないと思います。それに、気候の面でも、
暑すぎず、寒すぎず、観光のしやすい時期ではないかと思います。
なので個人的には、南仏への旅行をするならヴァカンス前で言うと、5月半ばから、6月中。
ヴァカンス後だと、9月後半,もしくは10月中にするのが良いのではないかと思います。
それに、7,8月のヴァカンスシーズン真っ只中は日差しが強すぎて、日本人の女性は
せっかく観光へ来ても、日中は外に出たくなくなるかもしれません(^_^;)
南仏は、日傘を差す雰囲気ではないですしね☆
私の住んでいるアンチーブもやはり同様で、ヴァカンスから少し外れた時期がおすすめです。
今の時期、旧市街はビックリするほど閑散としていますが・・・
それもまた、地元の良さを味わえていいんです♪
またまた無駄に話が長くなってしまったので、方向を定め直して・・・
ではみなさん!どうぞアンチーブの夜景をお楽しみください☆
あぁ、美しい・・・
そんな幻想的な街並みにちびっ子ウーノ。
カメラ目線、感謝します。
旧市街にあるメリーゴーランド。
夕方になると閉めちゃうんだね。今度、開いているときに出直しま~す。
で、ここはとっても美味しいガレット(そば粉で作ったクレープ)のレストラン。
今日の夕食はここで食べます。
店内には銅鍋やガレットを焼くためのフライパン、あとフランス・ノルマンディーのかわいい食器がたくさん♪
その場にいるだけで幸せです・・・
えっ!!店内にニワトリっすか?!
なんて一瞬驚くぐらい、リアルなニワトリさんたちが看板鶏?をしています。
で、ウマウマなガレットさんの登場です!
今日も美味しい食べ物をありがとうっ!と叫びたくなる瞬間です。
で、ウーノとガレットです。
もちろん、ウーノは食べませんが・・・優しい店員さんにお水をいただきました。
ありがとうございます。
で、デザートです♪
すっごく美味しかった!
奥にあるのは、ビターなチョコレートソースの上にラム酒に付けたレーズンがのせてあるクレープ。
で、手前のが美味しかった~♡
リンゴの中に、キャラメルとたぶん白ワインでコンポートしたであろうリンゴさんが入っています!
分かりにくいかもしれませんが・・・こんな感じのリンゴさんたちがクレープに包まれてかくれんぼをしています。
今日、行ったお店です。
美味しい夕食をありがとうございました☆
ガレットは日本で食べるよりもフランスで食べた方が安くて、ウマい!
フランスのコース料理も良いけれど、気軽に行ける地元のクレープリーのレストランは本当にいい!
以前に紹介したマントンのレストランもそうですが・・・
夫と私はこういう地元の良さの伝わってくるお店が大好きです!
みなさんもフランスに来る機会があればぜひ、観光客がたくさん集まるレストランではなく、
地元のムッシュやマダムが集まる、ウマくて、狭くて、あったかいレストランへ足を運んでみてください☆
そんな場所こそが意外にも、フランスの良さを存分に味わえる場所なのかもしれません☆
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