あけましておめでとうございます。からだの学校のAyumiです。
昨年は、からだの学校の創立の年でした。
おかげさまで、各回定員で実施となりました。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
また、このブログやFacebookで注目してくださっているみなさまも、ありがとうございました。ぜひ、今年はご参加してみてくださいね
からだの学校では、第2期を4~6月に、第3期を9~11月に開催予定です。
今年も講座やイベントでみなさまにお会いできることを楽しみにしています
さて、からだの学校2016年最初のイベントは、2月3日の節分の夜に行います!
なぜ、この日に開催するか、というと、翌日の2月4日は、二十四節気の「立春」。日本で古くから親しまれて来た旧暦では、この頃が正月でした。つまり、節分は、大晦日とも言えます。節分は豆まきのイメージが強いと思いますが、漢字からも想像できる通り、「節目」のときとも言えそうです。
時期としては、一年のうちでも一番寒い頃ですが、大寒を抜けて、自然も動物も、わたしたちのからだも心も、「春」を迎える準備をしている頃です。お正月に「迎春」の文字をよく見かけると思うのですが、現在のグレゴリオ暦では少し早いのですが、2月4日頃だとちょうどいいのです。
現在のわたしたちの生活では、とっても便利になっていて、スーパーに行けば一年中同じような食べ物が並んでいます。好物があればそれをいつでも食べられるのは、嬉しいことですが、季節とともに変化しているわたしたちは、やはりその時期に採れる食べ物を食べ、時期に合わせた生活をすることで、からだもこころもラクになるのではないかと思います。自分のからだとこころがhappyになれば自然の恵みに感謝できるようになりますよね!
からだの学校では、今年一年間、みなさんと一緒に季節の変化とそれに伴った自分の変化を、「からだ」で感じてみたいな、と思っています。
その中で、一年のめぐり、季節のめぐり、そしてからだの中のめぐりを実感していきたいのです。
2月3日はそのスタート。場所は、新宿三丁目の森のうえ食堂さんで行います。素敵な女性お二人で営まれていて、食材にもこだわったお料理をいただける都会の隠れ家的なお店です。ご縁があり伺ってみて、またお食事をいただいて、ぜひみなさんにも来ていただきたい!と思っています。
自然栽培の旬のお野菜を中心としたお食事をいただきながら、季節を感じるためのポイントをお伝えします。
なぜ、季節があるのか、知って楽しく、感じて納得、そして気づいて自分の生活に取り入れていただける時間にしたいと考えています。
<からだの学校 イベント>
★季節をからだで感じる 節分Night!★
2月3日(水)19:00~21:30
森のうえ食堂@新宿三丁目
東京都新宿区新宿 3-1-32 新宿ビル1号館 6F
(エレベーターなし。お手伝いが必要であれば喜んで。)
参加費:5,000円(食事・飲み放題付き)
定員:12名
【お申し込み】
karada.tokyo@gmail.com
または、Facebookページへ!
昨年は、からだの学校の創立の年でした。
おかげさまで、各回定員で実施となりました。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
また、このブログやFacebookで注目してくださっているみなさまも、ありがとうございました。ぜひ、今年はご参加してみてくださいね
からだの学校では、第2期を4~6月に、第3期を9~11月に開催予定です。
今年も講座やイベントでみなさまにお会いできることを楽しみにしています
さて、からだの学校2016年最初のイベントは、2月3日の節分の夜に行います!
なぜ、この日に開催するか、というと、翌日の2月4日は、二十四節気の「立春」。日本で古くから親しまれて来た旧暦では、この頃が正月でした。つまり、節分は、大晦日とも言えます。節分は豆まきのイメージが強いと思いますが、漢字からも想像できる通り、「節目」のときとも言えそうです。
時期としては、一年のうちでも一番寒い頃ですが、大寒を抜けて、自然も動物も、わたしたちのからだも心も、「春」を迎える準備をしている頃です。お正月に「迎春」の文字をよく見かけると思うのですが、現在のグレゴリオ暦では少し早いのですが、2月4日頃だとちょうどいいのです。
現在のわたしたちの生活では、とっても便利になっていて、スーパーに行けば一年中同じような食べ物が並んでいます。好物があればそれをいつでも食べられるのは、嬉しいことですが、季節とともに変化しているわたしたちは、やはりその時期に採れる食べ物を食べ、時期に合わせた生活をすることで、からだもこころもラクになるのではないかと思います。自分のからだとこころがhappyになれば自然の恵みに感謝できるようになりますよね!
からだの学校では、今年一年間、みなさんと一緒に季節の変化とそれに伴った自分の変化を、「からだ」で感じてみたいな、と思っています。
その中で、一年のめぐり、季節のめぐり、そしてからだの中のめぐりを実感していきたいのです。
2月3日はそのスタート。場所は、新宿三丁目の森のうえ食堂さんで行います。素敵な女性お二人で営まれていて、食材にもこだわったお料理をいただける都会の隠れ家的なお店です。ご縁があり伺ってみて、またお食事をいただいて、ぜひみなさんにも来ていただきたい!と思っています。
自然栽培の旬のお野菜を中心としたお食事をいただきながら、季節を感じるためのポイントをお伝えします。
なぜ、季節があるのか、知って楽しく、感じて納得、そして気づいて自分の生活に取り入れていただける時間にしたいと考えています。
<からだの学校 イベント>
★季節をからだで感じる 節分Night!★
2月3日(水)19:00~21:30
森のうえ食堂@新宿三丁目
東京都新宿区新宿 3-1-32 新宿ビル1号館 6F
(エレベーターなし。お手伝いが必要であれば喜んで。)
参加費:5,000円(食事・飲み放題付き)
定員:12名
【お申し込み】
karada.tokyo@gmail.com
または、Facebookページへ!