皆さーん!
お正月用に買った野菜が
中途半端に残っていませんか?
そんな野菜達を使って
体が温まるとろみ煮!オススメです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
昨日は休みラストで昼間は
のんびりゴロゴロ(笑)(((゚艸゚))クスクス
ビールはあるし←それが1番重要(笑)
買い物に行くの面倒くさいなー。
何なら作るのも面倒くさいなー。
←ダメ母(´゚艸゚)∴ブッ
そんな時に限って
夫からいつもより早く帰るとの連絡
チ───(´-ω-`)───ン
バタバタと冷蔵庫と冷凍庫を漁って(笑)
冷蔵庫に半端に残ってた野菜達と
冷凍鶏団子を使ってとろみ煮を
作りましたよー(*´罒`*)♥ニヒヒ
今回私は生協の冷凍鶏団子を使いましたが
市販の味付けがされていない
肉団子なら何でも大丈夫!
そして白菜の代わりに大根を使ったり
ごぼうの代わりに蓮根などなど
冷蔵庫にある野菜でOKですよ♡
やる気が無い日にも手抜きに見えない(笑)
スピードメインですヽ(*´∀`)ノ
材料
◯3人分
・市販の鶏団子 ── 250g
・白菜 ── 1/4玉
・人参 ── 1/2本
・ごぼう ── 1本
・絹さや ── 10個
・サラダ油 ── 適量
・☆水 ── 130CC
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ2
・☆創味シャンタン ── 小さじ1
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆生姜チューブ ── 3cm
・☆コショウ ── 少々
・白ごま ── 適量
・水溶き片栗粉 ── 適量
・市販の鶏団子 ── 250g
・白菜 ── 1/4玉
・人参 ── 1/2本
・ごぼう ── 1本
・絹さや ── 10個
・サラダ油 ── 適量
・☆水 ── 130CC
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ2
・☆創味シャンタン ── 小さじ1
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆生姜チューブ ── 3cm
・☆コショウ ── 少々
・白ごま ── 適量
・水溶き片栗粉 ── 適量
詳しい作り方
01
肉団子は茹でておく。
この時のお湯は
捨てずに
スープで使えます。
※火が通った状態で
売っていて
茹でずに使えるものは
この工程を省く。
この時のお湯は
捨てずに
スープで使えます。
※火が通った状態で
売っていて
茹でずに使えるものは
この工程を省く。
02
白菜は適当な幅に切る。
人参は皮を剥いて
縦に半分にしてから
斜めに薄く切る。
ごぼうは皮を綺麗にして
斜めに薄く切ったら
酢水に5分ほど
さらしておく。
絹さやは端を切りすじを取る。
03
サラダ油をひいた
フライパンで
酢水を洗い流した
ごぼうと人参を炒める。
時間差で白菜を入れて
更に炒める。
☆と茹でた肉団子を
入れてひと煮立ち
させたら最後に
絹さやを入れて
水溶き片栗粉で
とろみをつける。
お皿に盛ったら
白ごまをパラパラする。
フライパンで
酢水を洗い流した
ごぼうと人参を炒める。
時間差で白菜を入れて
更に炒める。
☆と茹でた肉団子を
入れてひと煮立ち
させたら最後に
絹さやを入れて
水溶き片栗粉で
とろみをつける。
お皿に盛ったら
白ごまをパラパラする。
04
☆の量や配合は
好みで加減してね♡
好みで加減してね♡
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