悶絶ブラウン
キタら━━━(゚∀゚)━━━!!!
レンジで簡単15分!
スタミナ鶏チャーシュー(*゚∀゚*)ムッハー
レンチン鶏チャーシューは
何度も違う味で投稿している
我が家の定番です♡
今回は白飯&ビールどろぼうな
にんにくネギ醤油味で(*゚∀゚*)ムッハー
この味たまりませんなぁ(´´ิ∀´ิ`)
レンジでと言っても
レンジだけのぶよぶよの鶏皮が
苦手なので(^ω^;);););)
我が家は最初と最後はフライパンで
焼きますよ♡
フライパンで焼いてもぶよっと
してますが(笑)
レンチンだけより
ぶよぶよが少ない気がします
(*´∀`)クスクス
※今回の調理時間15分は
冷ます時間は含んでいません。
こちら以前ペコリに投稿した
お料理です♡
ブログにも残しておきたくて
投稿しました♡
材料
◯2本分
・鶏もも肉 ── 2枚650g
・下味 塩(鶏肉2枚分) ── 小さじ1
・下味コショウ ── 少々
・酒 ── 大さじ1
・桃屋きざみにんにく ── 大さじ1
・☆醤油 ── 大さじ2
・☆みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ2
・ブラックペッパー ── 適量
・ねぎ ── 適量
・鶏もも肉 ── 2枚650g
・下味 塩(鶏肉2枚分) ── 小さじ1
・下味コショウ ── 少々
・酒 ── 大さじ1
・桃屋きざみにんにく ── 大さじ1
・☆醤油 ── 大さじ2
・☆みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ2
・ブラックペッパー ── 適量
・ねぎ ── 適量
詳しい作り方
鶏肉は皮面を外側に
巻いてタコ糸で巻く。
表面をフォークでブスブス
して、下味を揉み込み
油を薄くひいた
フライパンで焼き目をつける。
フライパンに残った油は
タレに使います。
02
巻いてタコ糸で巻く。
表面をフォークでブスブス
して、下味を揉み込み
油を薄くひいた
フライパンで焼き目をつける。
フライパンに残った油は
タレに使います。
焼き目がついたら
耐熱皿に2本並べて
乗せて酒をふり
ふんわりラップで
8分加熱。
※700ワットレンジ使用。
加熱ムラが無いように
途中で3回ひっくり
返しました。
加熱時間は加減して
完全に熱を通してね♡
03
耐熱皿に2本並べて
乗せて酒をふり
ふんわりラップで
8分加熱。
※700ワットレンジ使用。
加熱ムラが無いように
途中で3回ひっくり
返しました。
加熱時間は加減して
完全に熱を通してね♡
工程2と同時進行。
工程1のフライパンで
鶏の油で
きざみにんにくを炒める。
香りが出たら☆を入れて
少し煮詰めて
タレを作っておく。
04
工程1のフライパンで
鶏の油で
きざみにんにくを炒める。
香りが出たら☆を入れて
少し煮詰めて
タレを作っておく。
チンしたチャーシューは
最後にもう一度表面を
焼く。
そのままフライパンの
蓋をして完全に冷めるまで
放置。
冷めたら切ってタレとネギを
かけてブラックペッパーを
ふって完成です。
チンした時に出た油は
鶏さんのダシが出てるので
スープに使いますよ~♡
05
最後にもう一度表面を
焼く。
そのままフライパンの
蓋をして完全に冷めるまで
放置。
冷めたら切ってタレとネギを
かけてブラックペッパーを
ふって完成です。
チンした時に出た油は
鶏さんのダシが出てるので
スープに使いますよ~♡
桃屋のきざみにんにく。
これ自体に塩味が
ついています。
生のにんにくで
代用する場合は調味料を
調節してね。
これ自体に塩味が
ついています。
生のにんにくで
代用する場合は調味料を
調節してね。
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