秋の味覚♡
揚げ里芋のそぼろあんかけ
めっちゃ美味しい
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いつも我が家のそぼろあんかけは
ひき肉だけですが
今回は秋らしくきのこをプラス
してみたよ♡
簡単美味しい里芋レシピ♡
是非是非試してみてね
ヽ(*´∀`)ノ
材料
◯2~3人分
・里芋 ── 300g
・豚ひき肉 ── 100g
・エリンギ ── 2本
・☆水 ── 100CC
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ1
・☆白だし ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ2
・☆砂糖 ── 小さじ1/3
・☆創味シャンタン ── 小さじ1/3
・☆生姜チューブ ── 2センチ
・水溶き片栗粉 ── 適量
・サラダ油 ── 適量
詳しい作り方
01
里芋は皮をむき適当な大きさに切り
水気をキッチンペーパーで
拭いて素揚げする。
※里芋が大きすぎると
火が通らないので
注意。
02
工程1と同時進行。サラダ油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて
ある程度火が通ったら
割いたエリンギを
加えて更に炒める。
☆を入れて温まったら
水溶き片栗粉で
とろみをつける。
03
里芋が揚がったら工程2に入れサッと
合わせて完成です♡
04
だし醤油は麺つゆで代用可能です。
濃縮が違うものは
使用量を加減してね。
☆の量や配合は好みで
調節してね♡
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