今日、3月9日ありがとうの日に、待ちに待ったトリプルベーグル講座~
来てくれたみんな、本当にありがとう
今日はいつもよりも開始が15分早く、子連れ&子持ちの皆様には結構緊張させてしまった様子
頑張ってきてくれて、ありがとう
遠くから毎月赤ちゃん連れで通ってくれる方もいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいに・・・。
みんなに支えられてます。ありがとう
そして、15分早く来て貰った分、たっくさんベーグル焼きましたよ
3種類づつ、
①ポンカンピールのベーグル
②きなこベーグル
③苺酵母のベーグル 成型を少し変えて2つ
写真は全部苺酵母ベーグル~手まで苺のあま~い匂いに
じゃんじゃん茹でて、じゃんじゃん焼きましたよ
茹でたてツルツル~♪
↓
焼き立てアツアツ!
奥に映ってるのが我が家の14年選手のオーブン!
焼いている間に苺酵母の元種をみんなでまぜまぜ。
(夢中になってて写真忘れました)
この苺酵母ちゃんを皆さんにお持ち帰りいただきました
元気に育ちますように~
左上のベーグルはポンカンピールベーグルときなこベーグル。
どちらも素材のいい香り~
右上、左下は試食用に昨日焼いたもの。
桜の葉巻き巻きベーグルと、シナモンレーズンベーグル。
右下は、みんなが一番最後に成型した苺酵母ベーグル。
断然上手になってる
ちょっと穴を小さくむぎゅむぎゅで愛らしい成型で。可愛い~
1人5種類6つのベーグルを食べ比べ!
どれが気に行ったかな~?
どれも生地のお砂糖はほんの少し。そして同じ量のお砂糖なのに、
苺酵母のベーグルは甘く感じる!不思議~
苺酵母が一番人気だったかな。
きなこも好評でしたよ。
どんな味にもアレンジ出来るベーグル。
レシピの最後に、無限大に広がるアレンジのアイディアものっけてみました。
「ハムとかオニオンもいいかも!」
「桜の葉に、あんこも合いそう。」
「離乳食用に野菜を混ぜたいなぁ。」
なんて、食べ比べながら盛り上がる盛り上がるっ
ベーグルはヨーロッパでは歯固めに赤ちゃんにあげたりするんですって。
ふ~ん。なんて思ってたけど、私の友人の子供(1歳になったばかり)も、今日来た同じくらいの赤ちゃんも夢中でベーグル食べてました!
食べるのに時間がかかるから、間が持っていいなぁなんて声も
成型に凝ってるパンを持って帰ると、
「パン屋さんに売ってるパンみたい!」
って、旦那の食いつきが違うんだよね~なんて声も。
みんなのひとつひとつの声に、とっても気持ちがあったか~くなりました
ベーグル講座、定番講座として引き続き開催していけたらいいなぁ。
とおもっちゃう位、楽しかったです☆
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