ご訪問ありがとうございます!
今日は、初めてのパン教室の日。
残念ながらお1人はお子様が体調を崩されて来れず、2名での開催でした
(来れなかったけど、素敵な応援メッセージを頂き、初めての教室で張り詰めていた気持ちがフワッと和らぎました。Oさん、ありがとう)
今日はお2人とも、和香のパンを購入して食べていただいた2人。
Kさんは、知り合ってすぐに、天然酵母パンの話で盛り上がり、購入してくれ、教室にも興味あり!
と言って下さい、彼女がいたから開催が決まったようなもの・・・。
そのモチモチの秘密を探りに!と来ていただきました♪
ありがと~
Mさんは、だいぶ前に焼いたきり久しぶり~とのこと。
なんとパン教室開催のお礼に!とお花を持ってきていただきました
ありがと~
そんな素敵なお2人でしたので、昨日までの緊張はどこへやら(笑)
かなり楽しく進めさせていただきました
まずはレーズン酵母で捏ねた生地を使ってレーズンナッツロールを成型。
※シナモン入れ忘れた…本当はシナモンナッツロールだったのに2人が帰ってから気づいたのです。
でも美味しかったから…許して~
【最終発酵終了の図・・・ナッツとレーズンが溢れてます♪】
【焼き上がり♪・・・皆で写真撮影】
そして酵母の勉強をして、レーズン酵母エキスを作成。
2人とも、なんだ、こんなに簡単なの!?とびっくりしてました。
魔法のひと匙♪を入れたので、3~4日後にはこんな風にシュワシュワ~っと
してくるはず♪♪
そして、同じ成型で柚子ジャムロールを作成。
焼いている間に試食タイムです
焼き上がったレーズンナッツロールと、スープと、私が焼いておいた柚子&杏入りのパンで、
Baby'sも一緒にみんなでランチタイム~
そんな間に焼き上がった柚子ジャムパン。
型に入れて焼いてみたいというリクエストにお答えし、
丸いケーキ型で。ジャムたっぷり~
まだまだ終わりません。
最後に生地を捏ね方を練習して、捏ねた生地は大事にお持ち帰りしていただきました。
うまく膨らんで、うまく焼けたら写真をメールしてくださるとのこと。
楽しみ~♪♪
次回は、12月1日に元種の起こし方を含めてレクチャーすることになりました♪
天然酵母経験者で、元種からやりたい~という方、お問い合わせくださいね。
自宅でもやりやすい簡単な方法をお教えします
それと、パンは敷居が高いから、お菓子を習いたい~という声をいただき、
和香で作っているお菓子の教室をやります。
12月10日(金)クッキー&甘酒スコーン。
甘酒の作り方もレクチャーしますよ♪
詳細はまたブログにてお知らせいたします
初めてのパン教室、とっても楽しかったです。
参加していただいたお2人、本当にありがとう~