千葉 幕張ベイタウン パンコーディネーターのパン・アイシングクッキー・デコカップケーキ教室 ペトリサージュのkapoです
この時期になると、さっ!さっ!と作れる秋らしい蒸しパンを作りたくなります~
思いたって作ろうと・・・あら~
冷蔵庫に牛乳なし!
そういうときありますよね~!私だけかしら⁉️
もうずいぶん前のことですが。。スキムミルクを入れてみよう!と思い代用して作ってみたのが最初‼️
冷めてもほとんど固くならないですよ~
具は入れなくてもプレーンでもいいし、他のもの・・レーズン!かぼちゃ!ごま!でもOK!この秋・・・蒸しパン!作ってみませんか?
材料
薄力粉 170g
強力粉 30g
べーキングパウダー 大1
洗双糖(お好みのお砂糖でOK!) 130g
塩 少々
卵 1個
スキムミルク 10g
水 180g
材料
薄力粉 170g
強力粉 30g
べーキングパウダー 大1
洗双糖(お好みのお砂糖でOK!) 130g
塩 少々
卵 1個
スキムミルク 10g
水 180g
(粉の水分によって違うので様子を見ながら入れましょう!)
ピーナツオイル(サラダ油でもOK!) 小2
さつまいも(蒸したもの) 小1本
煮豆 18個
黒ゴマ 適量
※さつまいもは今回、あらかじめ蒸しておいたものを使用していますが、生の状態でもOK!その場合は大きさはそろえて、小さめにカットするとよい!
作り方
①粉類はふるう。ボールに薄力粉・強力粉・べーキングパウダー・洗双糖・塩・スキムミルクを入れて混ぜる。卵・水・オイルを加えて角切りにしたさつまいも入れて混ぜる。(さつまいもはトッピング用に少し残しておく)
②容器に①の生地を流しいれてさつまいも・煮豆・ごまをトッピングして蒸す!20分くらい!
ピーナツオイル(サラダ油でもOK!) 小2
さつまいも(蒸したもの) 小1本
煮豆 18個
黒ゴマ 適量
※さつまいもは今回、あらかじめ蒸しておいたものを使用していますが、生の状態でもOK!その場合は大きさはそろえて、小さめにカットするとよい!
作り方
①粉類はふるう。ボールに薄力粉・強力粉・べーキングパウダー・洗双糖・塩・スキムミルクを入れて混ぜる。卵・水・オイルを加えて角切りにしたさつまいも入れて混ぜる。(さつまいもはトッピング用に少し残しておく)
②容器に①の生地を流しいれてさつまいも・煮豆・ごまをトッピングして蒸す!20分くらい!
竹串で刺してべとついていなければOK!
生地を容器に流しいれる前の状態!
うわーぉ!15分後・・・出来上がり!
アツアツ~ふぅふぅ~!
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生地を容器に流しいれる前の状態!
うわーぉ!15分後・・・出来上がり!
アツアツ~ふぅふぅ~!
11月、12月は
クリスマスのパンや久しぶりに
デコール(飾りパン)、
などのLessonを予定しています
参加ご希望の方はお問い合わせください~
kapopopain@gmail.com
お知らせで~す
10/24(土)、10/28(水)
千葉・幕張ベイタウンにて
ハロウィンアイシングクッキースペシャルイベント開催!
今回、Essennce Chika先生とのコラボLessonです。
❶【日程】
10/24(土)14:00~16:00
10/28(水)10:30~12:30
❷【場所】
幕張ベイタウン イベントホール
(最寄駅 JR海浜幕張)
詳細は、ご予約時に折り返しご連絡致します
この秋!何かやってみようかなぁ~と思っている方!
アイシングクッキー一緒に楽しく、トライしてみませんか?
こちらからもご予約できま~~す!⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
❸【レッスン内容】
◉アイシングクッキーLesson
(講師: Chika・kaori)
Chika先生のデザイン~素敵なんですよ~
【料金】
お一人様¥3500(税込)(中学生以上)
お子様連れでのご参加歓迎です♡
お子様のクッキーが別途必要な方は、プラス¥1000でクッキー2枚ご購入可能(要事前予約)
【定員】各回30名様(最小催行人数10名様)
【お持ち物】
エプロン、ハンドタオル(なくてもご参加いただけます)
クッキーお持ち帰り用容器
(お忘れの場合は、当日+¥100にてBoxをお買い求めいただけます)
【ご予約方法】
こちらまで、下記の内容をご記入の上、ご連絡ください。
①お名前
②メールアドレス
③Lesson希望日
④お子様連れの有無&お子様のご年齢
⑤アイシング歴
【お申込み締切日】
Lesson日の3日前まで
【注意事項】
◉準備の都合上、3日前を過ぎてのキャンセルは以下のキャンセル料がかかります。
2日前、及び前日・・・Lesson料の50%
当日・・・Lesson料の全額
応援お願いします。