キラキラ千葉 幕張ベイタウン 食パンパンコーディネーターのパン・アイシングクッキー・デコカップケーキ教室キラキラ ペトリサージュのkapoですWハート

この時期になると、さっ!さっ!と作れる秋らしい蒸しパンを作りたくなります~ラブ

思いたって作ろうと・・・あら~
冷蔵庫に牛乳なし!
そういうときありますよね~私だけかしら⁉️キョロキョロ

もうずいぶん前のことですが。。スキムミルクを入れてみよう!と思い代用して作ってみたのが最初‼️
冷めてもほとんど固くならないですよ~照れ
具は入れなくてもプレーンでもいいし、他のもの・・レーズン!かぼちゃ!ごま!でもOK!この秋・・・蒸しパン!作ってみませんか?

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材料

薄力粉  170g
強力粉        30g
べーキングパウダー    大1
洗双糖(お好みのお砂糖でOK!) 130g
塩                    少々
卵       1個
スキムミルク  10g
水      180g
(粉の水分によって違うので様子を見ながら入れましょう!)
ピーナツオイル(サラダ油でもOK!)   小2
さつまいも(蒸したもの)       小1本
煮豆                  18個
黒ゴマ                 適量


※さつまいもは今回、あらかじめ蒸しておいたものを使用していますが、生の状態でもOK!その場合は大きさはそろえて、小さめにカットするとよい!

作り方
①粉類はふるう。ボールに薄力粉・強力粉・べーキングパウダー・洗双糖・塩・スキムミルクを入れて混ぜる。卵・水・オイルを加えて角切りにしたさつまいも入れて混ぜる。(さつまいもはトッピング用に少し残しておく)

②容器に①の生地を流しいれてさつまいも・煮豆・ごまをトッピングして蒸す!20分くらい!

竹串で刺してべとついていなければOK!

生地を容器に流しいれる前の状態!



うわーぉ!15分後・・・出来上がり!




アツアツ~ふぅふぅ~!



11月、12月は
クリスマスのパン久しぶりに
デコール(飾りパン)
などのLessonを予定していますウインク
参加ご希望の方はお問い合わせください~ニコニコ
kapopopain@gmail.com


お知らせで~すバイバイNEW
10/24(土)、10/28(水)
千葉・幕張ベイタウンにて
ハロウィンハロウィンアイシングクッキースペシャルイベント開催!おばけ

今回、Essennce Chika先生とのコラボLessonです。

❶【日程】

10/24(土)14:00~16:00
10/28(水)10:30~12:30

❷【場所】
幕張ベイタウン イベントホール
(最寄駅 JR海浜幕張)
詳細は、ご予約時に折り返しご連絡致します

この秋紅葉!何かやってみようかなぁ~と思っている方!
アイシングクッキー一緒に楽しく、トライしてみませんか?
こちらからもご予約できま~~す!ぺこ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

❸【レッスン内容】
◉アイシングクッキーLesson
(講師: Chika・kaori)
Chika先生のデザイン~素敵なんですよ~ラブ
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【料金】
お一人様¥3500(税込)(中学生以上)
お子様連れでのご参加歓迎です♡
お子様のクッキーが別途必要な方は、プラス¥1000でクッキー2枚ご購入可能(要事前予約)

【定員】各回30名様(最小催行人数10名様)

【お持ち物】
エプロン、ハンドタオル(なくてもご参加いただけます)
クッキーお持ち帰り用容器
(お忘れの場合は、当日+¥100にてBoxをお買い求めいただけます)

【ご予約方法】

こちらまで、下記の内容をご記入の上、ご連絡ください。
①お名前
②メールアドレス
③Lesson希望日
④お子様連れの有無&お子様のご年齢
⑤アイシング歴

【お申込み締切日】
Lesson日の3日前まで

【注意事項】
◉準備の都合上、3日前を過ぎてのキャンセルは以下のキャンセル料がかかります。
2日前、及び前日・・・Lesson料の50%
当日・・・Lesson料の全額


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