十割そば 地酒 蔵や でとりつくね鍋を食す | へためし制作記

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料理経験なし。しかし相方にまともなご飯を食べてもらうため、自己流で自炊を開始。その苦難の道のりを記す。

その他、つぶやきの記録。

十割そば 地酒 蔵や でとりつくね鍋を食。



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手前にあるのが、とりつくね。これを沸騰した出汁にへらで切りつつ入れる。これが楽しい。
あと野菜がてんこ盛りで、いっぱい食べられるのが魅力。



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これを、もみじおろしなどをいれたポン酢でいただく。美味。


ちなみにこのお店は、つくねもとっても美味しい。




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たまごの黄身につけていただくのだが、これまたとっても美味しい。つくねの甘辛いたれが、黄身でまろやかになる。あとつくねの食感もまたすばらしい。たぶん軟骨が一緒に砕いてはいっていて、ときどきそのコリコリした感じがまた美味。


今回はそばを食べないできてしまったが、そばも美味しいです。


唯一の難点は、禁煙席がないこと。となりでタバコを吸われたら、いぶりだされるかの如く、早食いをして店を後にするしかないのだ。


求、禁煙席。

蔵や (そば / 四ツ谷、麹町、四谷三丁目)
★★★★ 4.0