モニター当選していたcuocaの手作りチョコキット、子どもたちと一緒に作ってみました。
箱の中には、生クリーム(50cc)以外の材料は全て入っています。
作っている途中で「味見したい!」といわれることを見越して、さらに製菓用ミルクチョコ 150gを購入して
キットの約3倍量で、作業開始!
生クリームを温めて、その中にチョコレートを投入。
しっかりチョコがとけたら、泡立て器で角が立つくらいまでかき混ぜていきます。
この作業は、長男と次男が交代でがんばりました。
全体的に白っぽくなって角がたってきたら、今度はスプーンで丸めてラップの上に並べて、冷蔵庫で15分くらい冷やします。
冷蔵庫から取り出したら、ラップを使って形を整え、キャラメルクランチ、ココアパウダー、ストロベリーパウダー
をからめていきます。
チョコレートの形を整えたり、トッピングにからめるところも子どもたちがチャレンジ!
「むずかしいなぁ」なんて言いながらもとても楽しそう。
ちょっといびつなのもあるけど、まぁよしとしましょう
キットに入っていた箱の中にバランスよく入れ、リボン、そしてタグをつけたら完成
多めに作った分は、みんなで試食~。
雪のように口の中でとろけて、とってもおいしくできていました。
さてさてパパは喜んでくれるかな。
あさってのバレンタインデーが楽しみです。
cuoca手作りバレンタイン
お菓子材料の店クオカファンサイトに参加中