投稿し忘れていたので、
過去記事上げますね。
この日は、冷凍ストック最後の(コストコ)プルコギを使って、プルコギ大根を作りました。
うちのブログの検索ワードの上位に
必ず上がっている「プルコギ大根」
もしかして作り方が知りたいのかも?
と思ったので、
レシピという程のものでもないんですが
記載しておきますね。
材料は
大根 1/2本程度
(2センチ厚にカット)
コストコのプルコギ 150g程度
だしパック 1袋
(うちでは茅乃舎の減塩だし使用)
お水 200ml
たったこれだけです。
時間があるときは、
大根を下茹でしますが、
ないときは、
いきなり炊きますよ(笑)
下茹でした大根と
水とだしパックを入れて火にかけて、
沸騰したら
プルコギを入れ、
(↑大根を下茹でしないときは、大根が柔らかくなってから)
ほぐしながら大根の上に広げて、
しばらくコトコト煮込んだら
出来上がり♪
ほぼ放ったらかしです(笑)
かぼちゃのポタージュ
相変わらず、
ムスメはがぶ飲み(笑)
ニラ玉ベーコン炒め
野菜中心の献立でした★
★今日のおまけ★
大根の皮と葉っぱで、
こちらを作ったんですが……
大根の皮と葉のガーリック醤油漬け
今日の大根、えらい筋張っててね。
スが入ってるんじゃなく、
皮周辺のみスジだらけ
厚めに剥いてもスジだらけだったので、
恐ろしくてこれを食べる勇気が出ません。
いつか食べる…のかしらね?(笑)