え~っと
おまたせしました!!!
昨日作った
とろ~り濃厚 バニラ香るプリンのレシピをご紹介します★
ほんっとうに簡単で、
材料を計って
混ぜて
温めて
固めるだけ
という、超シンプルな作り方です
持ち運ぶことは難しいですが、
おうち de バレンタインの方にはとってもおススメです
材料
*牛乳 400ml
*生クリーム 100ml
*練乳 大さじ4
*GABAN バニラビーンズ 1/2本
*卵黄 1個分
*ゼラチン 5g
作り方
1.バニラビーンズ、ゼラチン以外の材料を鍋に入れ
(卵黄は溶いてから)
泡立て器でよくかき混ぜる
2.バニラビーンズを加えて火にかける(弱火)
3.5分ほど温めたらバニラビーンズを取りだし
さやをしごいて、中のビーンズを絞り出す
※この時点ではそれほどプリン液が温まっていないので
大丈夫だとは思いますが、やけどには注意してください!
4.よくかき混ぜてからさやも鍋に戻し、沸騰直前まで温め
(80度程度で良いです)
ゼラチンを加える。
※ゼラチンはメーカーによって使い方が違うので、
水で戻す必要のあるものは、前もって準備しておいて
下さい
※絶対に沸騰させないでください!
冷やしても固まらなくなることがあります。
5.泡立て器でよくかき混ぜ、火を止める
6.あら熱が取れたらバニラビーンズ(さや)を取りだし、
お好みの型に入れて冷蔵庫で冷やす
7.約2時間ほどで出来上がり♪
とくにコツはありません(笑)
※印の注意を守って頂ければ、簡単に作れると思います。
とにかく、
混ぜて、温めて、冷やして、固める。
ただ、それだけです。
なんとなーく決めた配合ですが、
思いのほか美味しく、
ジュンくんは大絶賛でした★
できれば、上に生クリームを絞ってほしいなと、
それだけは申しておりました。
どんだけ濃厚にするつもり?(笑)
牛乳・生クリーム・練乳と
ミルク成分がトリプルで入っているだけあって、
とーーーーーっても濃厚です。
そして
とーーーーーーーってもシアワセな気分に浸れます。
ぜひぜひ、召し上がってください★
★追記★
生クリーム ホワイトチョコ アラザンを使って
ちょこっとアレンジしてみました★
見た目も可愛くなりました。
が、
バニラの香りを楽しみたい場合は、
何も飾らない方がいいかなぁと思います。
ジュンくんはこちらの方がお気に召したようです