お父さんに蕎麦打ちを見せてもらいました。
道具も全て本格的!!
ちなみに、ブラジル産のそば粉と中力粉で8:2蕎麦です。
ブラジルでもそば粉があるんだ~と思い、
調べてみたらなんと日本よりも生産量は多いとのこと!!
知らなかった!!
しかも、ブラジル産のそば粉は日照量が一番強いから
ルチンの含有量が一番だそうです。
よくふるってから、水をちょろっと混ぜて粉に水を浸透させていきます。
この作業を何度も繰り返していると、
粉が次第に固まってきた!
見事にくっついた!!
これを丸くして一旦、休憩。
ゆっくり休ませてから~、
打ち粉を引いて伸ばしていきます。
ぼやけちゃったけど、
『猫手』ねこてで伸ばしていきます。
あれよあれよ、とこんなに大きく平たく均一に伸びました!!
全くヒビも入ってません!!
綺麗に折りたたんで、
お次は切っていきます。
素人っておっしゃっていましたが、
とても素人が持ってる道具ではございません。
本格的にやってらっしゃってびっくりです。
ザクッ、ザクッって
音がまたいいっ!!
水分と粉がちょうど混ぜ合わさった蕎麦が切られていく音。
いいですね~。
すごい!!
本当にお蕎麦が目の前で出来上がった!!!!
そして、茹でて・・・
出来上がり~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
何もつけなくても蕎麦の味と香りがして美味しかった~。
手作りのおつゆでいただきました。
めっちゃくちゃ美味しかった~!!
蕎麦の粉が手に入るのならば、
蕎麦打ちは無理かもしれないけど、
そばがきならできるかしら?
またまた、ブラジル発見しちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)