「クリナップ様にご招待頂いて、クリナップ・キッチンタウン・名古屋のイベントに参加」
クリナップのSTEDIA ステディア
そんな記念すべき日に、ステディアのキッチンで、STEDIA クッキングスクールに参加してきました
まず、ステディアの紹介を
1973年に日本初のシステムキッチンをクリナップが発売!
それから今まで、様々なシステムキッチンを生み出してきたクリナップが、35年ぶりに一新された集大成ともいえる新ブランド「ステディア」を発売!
見えない部分まで、ステンレスになっています
ステンレスのいいところは、サビ、水、油汚れ、熱に強く、カビにくい!なんといっても長寿命
収納がすごいんです
1番下の引き出しは、あまり使わないものを入れておくのに便利!水や保存食も!
1番すごいと思ったのはこちら、、
フィルターとファンわまるごと自動洗浄できるんです
2ヶ月に1度、給油トレイにお湯を入れ、ボタンを押すだけ!
がっつり汚れてから洗うのではなく、少し汚れた段階で洗う、を繰り返すことで、常にきれいなままでいるイメージだそう
シンクは傾斜があり、お料理中の水でゴミや汚れを排水口に集めてくれます
いろいろ紹介しましたが、他にもたくさんあるので、是非ショールームで見てみて下さい
さ、お料理のワークショップ
先生は、ジャーサラダやスキレットなどのトレンドの仕掛け人としても有名な、岸田夕子先生でした
*ザクロとピーカンナッツのケールサラダ
*ラムチョップのスキレットトマト煮
*ソテープルーンのグラノーラアイスクリーム添え
この3品です
完成
ドレッシングは、ジャーサラダでおなじみのメイソンジャーの小さい瓶に材料を入れてシェイクするという、とっても便利な作り方を教えていただきました
ラムチョップは、スキレットでこんがり焼いてから、そのままスキレットで煮込みます
すっごく柔らかく、ジューシーでしたカイエンペッパーがアクセントになってました
デザートのソテープルーン
グラノーラから手作りでしたが、グラノーラ、こんなに簡単に作れるの?!!と驚きでした!絶対明日材料かってこよう
桃のスパークリングワインもいただきました
とっても素敵なお話もたくさん聞けて、岸田先生のファンになりました
明日、本屋いく
新ブランドのステディアのすごさ、岸田先生のお料理、、すっごく内容の濃い、素敵なワークショップでした