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こんにちはーーー^^☆
つい先日もリゾットでしたが・・・・・(ごめんなさい)
こちらのリゾットも
今が旬のトウモロコシ!を使った
今しか味わえないリゾットなんです
もうトウモロコシも終わりに近づいてますね
急げ~~!!!!っと 慌てて作りました(笑)^^;
そう
フレッシュな生のトウモロコシと炊くご飯は
ほんっとに甘くて美味しいですよね・・・☆。:*:・(*´ω`pq゛
リゾットにすると こちらもめちゃくちゃ旨いーーーーーー!!!
ここ近年 夏になると 絶対トウモロコシで食べるんです
レシピがなんとなく定着したので
ようやくアップしてみます・・・・・
~2~4人分~
+生米 150g(1合分)
+とうもろこし(生) 1/2本分
+玉葱 1/4個
+にんにく 1カケ
+オリーブオイル 大1
+白ワイン 大1
+バター 15g
+パルメザンチーズ 大1~2
+塩 ひとつまみ~
+ホワイトペパー 適宜
+クレソン 適宜(お好みで)
+黒胡椒 適宜
A)
+水 600cc
+コンソメ 小1
*A)のスープを沸かして、弱火で温めておく
*トウモロコシは包丁でこそげて、よくほぐしておく
*玉葱、にんにくはみじん切りにする
*フライパンにオイルとにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら玉葱を入れてゆっくり炒める
*透き通ってきたら、生米を入れてまた透き通るまでよく炒める
*お米が透き通ってきたら、トウモロコシを入れてサッと炒め合わせて白ワインをジューっと加える
*そこへ温めておいたスープを3、4回に分けて加えていく
*火加減はずっと弱火で、沸騰させないように、混ぜないように、じっくり炊いていく
*スープが減ったら足して、を繰り返し、途中でお米の硬さを確かめ 好みの硬さになるまで炊く
*ベストな硬さになったら、バター、パルメザンチーズ、塩、ホワイトペパーで味を整える
*盛り付けて、クレソンを乗せて黒胡椒を挽いて出来上がり~
※仕上げに生クリーム大1を加えると、濃厚な味になります♪
おいひすぎる☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
なんてことない材料で
なんてことなくふつーに作るんですが・・・・・
とうもろこしマジックですね+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
甘味と旨味がすごい。
やっぱりフレッシュなトウモロコシならではの甘味・・・
コリコリっとしてて 食感もいいし
クリーミィなソースが絡んでね
おーーーーいつぃ~~~~ぃლ(இ e இ`。ლ)ლ(இ e இ`。ლ)!!
今しか味わえない 夏待望のリゾットでした・・・☆
+++おまけ+++
これねー
先日空港に行く用事があって
おかし(●・´艸`・)♪
記事がトウモロコシ繋がりということで・・・
(↑いや偶然)
めちゃくちゃ
まんまトウモロコシ!!!!!
(●≧艸≦)゛これマジ旨いの
香ばしったらなんのって。
ん???
誰かの視線を感じる・・・・・
はい
恒例の
ブレブレショットのオンパレで。
このお方の視線をかなり感じます
訳:お菓子ちょうだい。
kaoppe:無視・・・
訳:ちょっと欲しいんだってば欲しいんだってば!!!!!がうううううう!!
・・・。吠えた・・・・・
ブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;;゚;Д;゚;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
kaoppe:ど~しよっかな~ いい子にはあげるよ~?
見つめ攻撃。
訳:ください・・・・・・。
よし♪
めんこちゃんだからあげたいけど
これはだみーーーーーーーーーーーーーーーー(●・´艸`・)
別のメル用おやつで勘弁してもらいましたとさ・・・
^^
今日もご訪問して頂き
いつもありがとうございます・・・♪
さてさて週末ですね☆
皆さんも秋が少し感じる休日
気持ち良くお過ごし下さい☆
では
またね^^☆