おはようございます。
しとしと雨です。
なかなかブログを更新する時間が取れず。。。
今日もざっくりですが、昨日の幼稚園弁当を。
年少娘のお弁当は、チーズでこぶたちゃん。
枝豆ご飯、ウインナーとパプリカ&シメジの甘辛ソテー、
チーズ入り卵焼き、エビ寄せフライ、プチトマト、
アメリカンチェリー
ピックは危ないからやめてください、と、年少の先生から言われていて
枝豆ピックが作れない、娘のお弁当。
でも枝豆大好きだから、ご飯の中と上に仕込むことにしました。
で、なーんにも考えてなかったので、そんな時のお助け用具は
『型抜き』ですね。
このこぶたちゃんは、クマの型で抜いて、丸い耳の部分を
ぶたらしく、三角になるようにちょっと切り落としています。
鼻は、楕円型で抜いて。
切れてるチーズのチェダー入りだと、白オレンジ白という断面になるので
片面の白を削いで、オレンジ部分を鼻に使っています。
海苔を置きたいところに、マヨをチョンチョンと箸で塗って、海苔ぺた。
ケチャップを箸に取り、耳とホッペにチョンっとつけたらできあがり。
枝豆ご飯&チーズ動物、実は2回目です。
ほんと、困ったときの型抜き(笑)
さらに、この日も困ってたらしい(笑)↓
UPしてないですが、6月7日のお弁当。
ヒジキご飯に、クマの型抜きしたチーズ。
簡単に可愛いワンポイントになるので、100均とかで
いろいろと型を揃えておくと、いいですよ♪
ではまた~。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓