おはようございます。
今日もパパ&息子のW弁当Day。
早速パパ弁当から~。
酢豚ではなく、酢鶏。
夕べの取り分けです。
豚肉って、かたまりだと子供たちが食べにくいんですよね。
なので、私は鶏もも肉を使って作っています。
鶏もも肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、
ガーリック&オニオンソルトを塗し、片栗粉を入れて揉み込む。
ごま油を熱して、鶏肉の表面の色が変わるまで焼き、
ニンジン、玉ねぎ、椎茸を入れて一緒にザッと炒め、
蓋をして蒸し焼きにする。
肉に火が通ったら、余分な油を捨て、インゲンを入れ
一緒に炒めて、酢、砂糖、醤油、オイスターソースを絡めて完成。
昨日はピーマンを買い忘れたので、インゲンで緑を補いました。
お肉を揚げずに作れるので、この方法でいつも作っています。
お肉に塗した片栗粉で、お肉は柔らかく、タレにもほどよいとろみ。
お酢はお好みですが、よく炒めていると、酸っぱさが飛びます。
卵焼きには、砂糖&塩&シラス。
さつま揚げはレンジでチンしてから冷まし、切込みを入れて、
大葉、チーズ、梅を挟んでいます。
カボチャ煮も夕べの取り分け。
砂糖、酒、醤油、水でシンプルに煮たもの。
コーンコロッケ、プチトマトを入れて、おかず完成。
ごはんには、ゆかり挟んで、梅干&ゴマ。
パパ弁当、できあがり~。
続いて、息子の幼稚園弁当UPしますね~。
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