11月1日 厚切り豚ロースで回鍋肉弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


11月になりました。

今日はは爽やかな秋晴れです。



さてさて、今日はパパ&息子のW弁当Day。


まずはパパ弁当から~。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-1101

豚カツ用の厚切りのロース肉を使って、

食べ応えのある回鍋肉。


ロース肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、

食べやすい大きさに切ります。


ガーリック&オニオンソルトを振り、小麦粉を塗して

多めの油で焼きます。


キャベツ、赤&緑ピーマン、玉ねぎを炒め、

肉と合わせて軽く蒸し焼きに。


『ナガノトマト』の生姜味噌ダレと砂糖を入れて

しっかり絡めてできあがり。



卵焼きには、砂糖&塩、海苔と刻みカニカマ入り。



煮物は夕べの取り分け。

里芋、手綱にした蒟蒻、花型ニンジン、インゲン。


汁っぽいおかずやタレが多いおかずの時は、

カップの中に、汁気を吸い取るシートを入れています。

スーパーで魚や肉のパックの中にあるようなやつです。

これで、汁漏れなし。



白身魚フライと赤ウインナーを入れて、おかずできあがり。



ご飯には、ゆかり挟んで、梅干&5色の野菜ふりかけ。



パパ弁当できあがり~。



さて、家事を済ませたら、息子の幼稚園弁当UPします。


またのちほど♪


                  ★ランキング参加中★

             ↓よろしければ、ポチッとお願いします↓