おはようございます。
昨日は娘の入園面接でした。
私は園長先生と、面接と言う名のほぼ雑談(笑)、
娘は別室で先生とお友達と、クラス分けの参考にするという
簡単なテストを(ケンケンパ、積み木、お絵かきをしたらしい)。
息子の通う幼稚園なので、娘は先生たちの顔も知ってるし、
行き慣れてはいるものの、私と離れて1人で過ごす1時間、
泣かなかったけど、やっぱりちょっと寂しかった様子。
息子は休園日だったのでパパに預け、一緒に迎えに来てくれたのですが
パパの車と息子の顔を見た瞬間、緊張が緩んだのか、泣き出して、
家までずーっと泣いていました。
親だけの育児ではできない成長があるんですよね。
来年からが楽しみです♪
さてさて、今日は息子のお弁当のみです。
先日、幼稚園の芋掘り遠足で持ってきた、大量のサツマイモ。
早速使って、秋色のお弁当にしてみました。
『さつまいもご飯とキノコちゃんの秋色弁当』
さつまいもご飯(レシピは下記)、紅葉(にんじんコンソメ煮)、
キノコちゃん(うずら卵、プチトマト、海苔、マヨ、ケチャ)、
3色ピーマンの肉詰め、かにクリームコロッケ、
チーズ入り竹輪、枝豆、りんご
普通のお米でも、ふっくらモチモチになる、サツマイモご飯の作り方。
お米・・・2合
サツマイモ・・・小ぶりなもの1本(180gくらい)
酒・・・大2
塩・・・小1
黒ゴマ・・・適量
① サツマイモは2cm弱の角切りにして、水にさらして
15分くらいあく抜き(水が汚れたら代えつつ)
② お米を2合研いで水を切り、酒と塩をいれ、
炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、よく混ぜる
(柔らかめが好きな方は、水をちょっと多めに)
③ 水を切ったサツマイモを上に乗せて、普通に炊く
④ 炊き上がったら、芋が崩れないように、さっくり混ぜる
⑤ お茶碗に盛って、黒ゴマをパラリとかけてできあがり。
お芋もふっくら甘く、ちょっと塩気のあるご飯がさらに
お芋の味を引き立ててくれます。
私は柔らかめが好きなので、水はちょっと多めにしました。
子供たちもおかわりして食べてくれました♪
息子のリクエストで、お弁当にも。
サツマイモご飯に合わせて、秋のイメージでキノコちゃんを。
ウズラの卵を茹で、切ったプチトマトの中身をくり抜き、
マヨ少々を入れて、卵の尖った方に被せます。
顔をつけて、マヨでキノコの模様をつけます。
息子に見せたら、『コレ、毒キノコ?』 だって(笑)
見えづらいけど、3色ピーマンの肉詰め。
夕べの取り分けです。
緑、赤、黄のピーマンを輪切りにして、肉詰めにしました。
お弁当用には、ピーマンの下の部分の小さい輪切りを。
ちょうど、ピーマンがカップになります。
そうそう、先日、スヌーピーのワックスペーパーを買いました。
さりげなく、ご飯とおかずの仕切りに入れてみました。
さて、まだまだ大量にあるサツマイモ。
今日はオヤツに、スイートポテトパイを作ろうかな。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓