9月11日 寝坊した!あり合わせ中華弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


お弁当を作る日は、いつも5:30に起きています。


が。


今朝、5:30の目覚ましを止めた記憶はあるものの・・・


起きたら6:17!!!


パパが出かけるのは7:30。


子供たちが起きてきて、娘の着替えを手伝ったり、

朝ごはんも用意したり何だりしなければならいので、

お弁当だけに時間をかけられないのです。

息子は待てるけど、娘は待ってくれないので・・・(涙)


というわけで、今日の超特急パパ弁当はこちら。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-0911

メインは、鶏の唐揚げチリソース。


パルシステムの冷凍の唐揚げをチン。

市販のエビチリ用ソースをチン。

唐揚げにソースをつけて、刻みネギをパラリ。



卵焼きは、砂糖&塩少々入れて、チーズを巻いて。



春巻きは、夕べ揚げた、五目春巻きです。

チンして、斜めにザクッと切って。



サツマイモは、一口大に切って、水にさらしてアク抜き。

レンジでチンして柔らかくなったら、ごま油で軽く炒め、

ハチミツ&塩&黒ゴマを振って、大学芋風に。



ブロッコリーは、買ったときにレンジでチンして

小房に分けて、ジップロックに入れて冷凍しています。

チンして解凍したら、マヨを裏に仕込んで。



隙間にプチトマトをいれて、おかず完成。



ご飯には、ゆかり挟んで、梅干&黒ゴマ。



パパの朝ご飯は、いつも車で食べるオニギリ2つなので、

梅オニギリと昆布オニギリを作り、お茶を2本入れて

パパ出勤に間に合いました。



電子レンジを作ってくれた人、ありがとう!!!(笑)



今日は息子の幼稚園はお誕生日会でお弁当なし。

助かった~(笑)


お誕生日会の日はデザートだけ持参するので、

キウイと↑の大学芋をお弁当箱に入れて持たせました。



というわけで、今日は、


『寝坊しても一手間加えてそれなりに見せるお弁当』


のご紹介でした(笑)


常備冷凍、電子レンジ、ばんざい。



                  ★ランキング参加中★

             ↓よろしければ、ポチッとお願いします↓