4月6日 ブリの照焼き弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


先日の嵐で、花粉も洗い流されたんじゃないかと

期待したのに、朝からクシャミと鼻水が止まらない。。。


パパいわく、今年は早く収束するとのことだけど・・・


・・・まだですかね???


早くマスクから解放されたい、今日この頃。



ではでは、今日のパパ弁当はこちら。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-0406


ブリの照焼き。


切り身に軽く塩を振ってしばらく置いて、

出てきた水をしっかり拭き取って、臭み抜き。


小麦粉を薄くまぶして、油を少々熱して、

両面を軽く焼いたら、蓋をして蒸し焼きに。


酒、醤油、砂糖、みりん、すりおろし生姜、ニンニクを

混ぜたタレ(多めに作ってね)を、フライパンに入れて、

ブリに絡めて、煮詰まったら出来上がり。


生姜とニンニクで、風味UP。


さっと茹でたオクラ、ニンジンもタレに絡めて。


ごはんが進みますよー。


夕べ、子供たちもペロリと食べました。



卵焼きには、砂糖少々いれて、ベーコンを巻いて。



お惣菜の菜の花カルボナーラコロッケ。

菜の花、季節ですねー。

ちょっと苦くて、でも春の香り。


春巻きとプチトマトを入れて、おかず出来上がり。



ご飯には、梅干&ゆかりふりかけ。


パパ弁当、できあがり。


しっかり食べて、お仕事がんばってくださいー。


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