今日から12月。
一気に寒くなりました。
今日はパパは、お弁当いらないとのこと。
息子は、幼稚園でお餅つき。
ついたお餅を、磯辺焼き、あんこ、きなこの3種類にして
お昼ごはんに食べるそうです♪
『お相撲さんが4人来るんだって~、何歳のお相撲さんかな~』
え?そこ?と気になりましたが(笑)、楽しそうに登園しました。
というわけで、今日はお弁当がないので、
最近のお子様ランチをUPします。
★ホワイトスースのチキングラタン、
アサリとキャベツの中華風酒蒸し
チキングラタンは、以前UPした、クリームシチューの応用。
http://ameblo.jp/kaonishi/entry-11073133861.html
ホワイトソースを作る時に、水を入れず、牛乳のみで。
あっと言う間にできますよ♪
アサリの中華蒸しも息子の大好物。
①砂抜きしてキレイに洗ったアサリをフライパンにいれ、
水 大3、酒 大3、ごま油 小1、塩少々を入れます。
②食べやすい大きさに切ったキャベツを乗せて蓋をし、
強火→中火で貝が開くまで加熱。
③蓋を取って、キャベツと煮汁を絡めて出来上がり。
残ったら、パスタと和えても美味しいです!
★野菜たっぷり!フワフワ照焼きハンバーグ、
カボチャの胡麻和え、マグロのお刺身
見た目以上に、野菜たっぷりのお子様ランチです。
ハンバーグは昨日のパパ弁で紹介したもの。
http://ameblo.jp/kaonishi/entry-11093414132.html
野菜が苦手なお子さんでも大丈夫!!
5分でできる、カボチャの胡麻和え。
レシピはこちらに↓
http://ameblo.jp/kaonishi/entry-11092486976.html
☆番外編☆
★すき焼き丼とアジの塩焼き
渋すぎる夕ご飯(笑)
焼き魚も大好きです。
★たまには朝ごはんも・・・
息子、朝はパン派です。
娘もそうなんだけど、私が妊娠中にご飯がダメで
パンばかりたべていたせいか(笑)、
とにかくパンが大好きな、うちの子供たち。
もうちょっと、娘に手がかからなくなったら、
おうちでパンも焼いてあげたいなぁ。
さてー。
今日の雨、極寒を見越して、昨日買い物を済ませてあるので、
今日はおうちでゆっくりしますかね。
今夜は鍋です。寒いから。
★ランキング参加中★
★よろしければ、ポチッとお願いします★