おはようございます。
日ごとに寒くなりますね。
娘と息子に挟まれて寝ている温かいベッドから出るのが、
だんだん遅くなっていきます(笑)
そんな今日のパパ弁当は・・・
夕べのメニューは、ポトフと、きのこクリームソースの鮭ソテーでした。
鮭ソテーのソースは、シメジとシイタケと玉ねぎをバターとクレイジーソルトで炒め、
牛乳と生クリームを入れて軽く煮詰めたもの。
お弁当はクリームソースではなく、トマトソースにするつもりで、
ソテーした鮭と、炒めた段階のキノコと玉ねぎを取り分けておきました。
朝、取り分けておいたキノコと玉ねぎをフライパンで少し炒め、
野菜ジュース(うちでは野菜生活100)、ケチャップ、中濃ソースをいれ、
軽く煮詰めて、ソースにしました。
取り分けておいた鮭もレンジでチンして、チェダーチーズを乗せ、
トマトきのこソースをかけて、バジルを振りました。
ポトフを作る時に、お弁当用に花型にしたニンジンも一緒に煮ておきました。
ほどよく柔らかくなったところで取り出しておきます。
朝の一手間が省けます(笑)
ポトフからの流用、もう1つ。
スープからジャガイモを取り出し、ミックスベジタブルと一緒にレンジでチン。
(チンしてジャガイモの水分を少し飛ばしています。)
ジャガイモを潰して冷まし、マヨネーズで和えて、ポテトサラダ。
ジャガイモにポトフの旨みが染みているので、マヨだけでOK。
きょうの卵は、ゆで卵。
粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースと塩少々。
冷凍の唐揚げ、ブロッコリー、プチトマトを入れて。
夕べのご飯のアレンジ弁当、できあがり~(笑)
★ランキング参加中★
★よろしければ、ポチッとお願いします★