こんばんは。
みなさんのこころと身体の健康をサポートできたらと思い描くkaonです。
今日は、のんびり息子と過ごしました\(^o^)/
そして、息子が寝てる間に、
ムフフ
おやつタイム
同じ大学で学び、現在はフリーの管理栄養士として働く富田幸子さんに教えてもらった、焼きりんごをつくりパクパク!いただいました
ついつい疲れたとき、
お砂糖たっぷりの甘〜いお菓子を食べたくなりますが、
今日はぐっとがまんして!
りんごを焼き焼きしてみました✨
ココナッツオイルのいい香り〜〜
とりんごの甘みが最高❣️\(^o^)/
お砂糖なくても大満足!!!
自然の甘みに、ハーブティーとともに癒されました✨
シナモンが大好きなわたし^ ^
たっぷりふりかけていただきました❣️
是非おためしあれ\(//∇//)\❣️
さてさて!
昨日の話になりますが、
わたしは息子を預けて、大阪に行ってまいりました\(^o^)/
とーっても!
素敵で、パワフルなお方で、話もわかりやすく、もう夢中でお話を聞いている自分がいました。
栄養指導やカウンセリングについて、
食行動や考えかたを変えてもらうには、もっと、クライアントのこころの部分にアクセスしたい…どうしたら…と
モヤモヤ考えてたことが、
すっきりーーーーーー!!!!
食事とはその人の人生を表すもの
だからこそ本音でお話をし心の声を聴くこと
そのために
ベクトルを自分でなく相手に向けること
今まで栄養指導、カウンセリングについて、
相手の心にアクセスしたい!と考えながら、自分の持ってる知識を相手に伝えないとー!!!
自分にベクトルが向いていました。
でも違った!
その前に
目の前のクライアントがどうなりたいかの目標からの本当の目的(心の声)を聴くことだった!!!
自分が満足する指導ではなく、
相手が満足できるように導いていく。
ベクトルを相手にむけること。
なるほどーーーーーーー!!!
すごく納得。
具体的な栄養カウンセリングの流れを教わり、
(この流れがかなり明確化されており、なんじゃこりゃー!すげー!の連続でした)
それに従って、
お隣さんと栄養カウンセリングの練習
とーっても楽しみながら学ぶことができました❣️
帰りのバスに揺られながら、
勇気と行動力をふりしぼって、
行ってきてよかった〜!
と心から思いました。もうかよさんの大ファン!
それと同時に、
PARIS先生と出会い、
PARIS先生からカラーセラピーを学び
自分と向き合うことができたら、
このセミナーにも、よし!行く!
と思い行動に移せたなーとしみじみ考えました。
PARIS先生に感謝しかありません
栄養カウンセリングもカラーセラピーも
ご自身のこころと身体に向き合う時間
仕事や家事、育児にと忙しい毎日送っていると、自分と向き合うことって忘れてしまう。
でもその時間を大切に、その時間一緒に向き合い、その方の心に寄り添いサポートできる仕事がしたい。
前を向いて進むぞー!!!!!!!!!!!!!